Автор Тема: Война с коррупцией: первые жертвы. Украина . Галичина  (Прочитано 1012 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн clubdo

  • Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 518
переводчик clubdo


12 июня 2010.
Ярема Срибнак

             Война с коррупцией: первые жертвы

  Только лишь в пятницу председатель ОГА Михаил Вышиванюк на пресс-конференции объявил жестокий бой взяточникам, и вот уже имеем первые «жертвы». На днях, например, сотрудники управления СБУ по области задержали по подозрению в получении взятки арбитражного управляющего одного из известных предприятий Прикарпатья. К сожалению, из пресс-службы мы получили довольно скупые данные по этому поводу, хотя на некоторых интернет-сайтах прямо говорится, что речь идет об  арбитражном  управляющем, который исполнял обязанности председателя правления ОАО «Ориана», являясь распорядителем его имущества, которое полностью принадлежит государству.
Насколько нам стало известно, 52-летний чиновник требовал 5000 евро за то, что предоставит в аренду площади предприятия, расположенные в центре Калуша, причем обещал скрыть их реальные размеры и занизить стоимость арендного соглашения. и еще один нюанс: договор аренды заключался с последующим отчуждением имущества госпредприятия на лизинговых условиях. иными словами, «было ваше - станет наше».

Однако сотрудники прикарпатской спецслужбы сорвали эту сделку. Арбитражного управляющего задержали, когда он подошел к своей машине, в которой вроде намеревался пересчитать полученные деньги. Напомним, что несколько недель назад работники УСБУ в области в одном из райцентров задержали начальника линейного пункта милиции и начальника вагонного депо, когда они так же в автомобиле делили между собой деньги, полученные от одного из работников железной дороги за не привлечение его к уголовной ответственности.

В этом   случае правоохранители не стали ждать, пока чиновник сядет в машину. У него в кармане была немалая пачка денег в гривнах, что то около 46 000, которую человек добровольно выдал по требованию работников Службы безопасности.

- Я бы не хотел конкретно что то говорить на эту тему, потому что это прерогатива УСБУ   области, которая и провела задержание. Как известно, прокуратура области по этому факту возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 368 УКУ - получение взятки должностным лицом, соединенное с вымогательством. На момент нашего разговора задержанный находится в изоляторе временного содержания в Ивано-Франковске, - сказал в беседе с корреспондентом «Галичины» первый заместитель главы ОГА   области Василий Плавюк. - Только замечу, что этот случай и ряд других, а на Прикарпатье только в течение последних двух недель по подозрению в вымогательстве и получении взятки задержаны четыре человека и возбуждены соответствующие уголовные дела, свидетельствует, что указ Президента Украины об усилении борьбы со взяточничеством и коррупцией, аналогичное  постановление Кабмина воплощаются в жизнь. и не говорится, что кого-то там за что-то преследуют.  Нам надо вернуть доверие народа к власти. Напомню, что когда председатель ОГА Михаил Вышиванюк ездил по районам, представляя новых глав райгосадминистраций, где присутствовали и руководители местных силовых структур, он однозначно подчеркнул, что взяточничеству будет дан бой. Как видим, его слова не расходятся с делом.

Среди четырех подозреваемых во взяточничестве лицам, о которых упоминал первый заместитель председателя ОГА, есть, например, и поселковый Глава Отынии Коломыйского района. Правда, он требовал сумму значительно меньшую, чем арбитражный управляющий. Но предметом «торга», опять же, стала аренда части помещения в местном Доме культуры, где один предприниматель намеревался развернуть торговлю одеждой. За положительное решение этого вопроса председатель пожелал 10 000 гривен. Однако, как сообщили в ЦОС УМВД в области, в процессе переговоров стороны договорились, что половину суммы староста получит в вещевом эквиваленте, а еще 5000 гривен ему отдадут в первый же день, как предприниматель начнет свою коммерцию на арендованной площади. Но видеть денег голове не суждено. Работники спецподразделения УБОП УМВД в области задержали мужчину, когда ему передали, так сказать, задаток - золотое кольцо и зимнюю кожаную куртку.

Собственно, борьба с коррупцией и взяточничеством никогда не прекращалась. К сожалению, пока мы не смогли узнать, сколько всего с начала года на Прикарпатье задержано  нечистых на руку чиновников. Думаю, не ошибусь, если напишу - не менее двух десятков. Даже для журналистов эти темы практически перестали быть сенсацией. Впрочем, почему определенные лица не делают соответствующих выводов, а наступают на те же грабли, которые уже кое-кому сильно дали по лбу.

И почему то  «рот дерет  сухая ложка» в основном тем, о которых никак не скажешь, что их зарплаты не хватает детям на молоко ...
 
оригинал публикации  http://www.galychyna.if.ua/index.php?id=single&no_cache=1&tx_ttnews[tt_news]=10971&tx_ttnews[backPid]=14
« Последнее редактирование: Воскресенье 13 Июня 2010 22:54:51 от clubdo »

Оффлайн НикАнд

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1141
Re: Война с коррупцией: первые жертвы. Украина . Галичина
« Ответ #1 : Воскресенье 13 Июня 2010 23:05:27 »
 Это нормально. Все кормяться с того на чём сидят!
Это и в России у нас так же.
Просто меня всегда интересовал вопрос "сложности" всех этих прозрачных взаимоотношений.
Ну типа Майбаха за 20000000 рубликов угнанного у главы Шлиценбурга! :cray:

Оффлайн skyod69

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5102
Re: Война с коррупцией: первые жертвы. Украина . Галичина
« Ответ #2 : Воскресенье 13 Июня 2010 23:19:22 »
Меня Прикарпатье всегда удивляло. В Ивано-франковске зарплаты ниже чем в Одессе,но цены выше и живут же! 
Задай вопрос и...получишь вопрос!

 

Rating@Mail.ru
Portal Management Extension PortaMx v0.980 | PortaMx © 2008-2010 by PortaMx corp.
Яндекс.Метрика