Автор Тема: Неравенство может привести к бунту против машин  (Прочитано 2710 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

BadgerS

  • Гость

Нашла: BadgerS, Перевод: Глобальный Хуторок
Страна: США
Издание: Council on Foreign Relations (CFR) - Совет по международным отношениям
Автор: Себастьян Маллаби** и Пол А. Волкер***
Дата опубликования статьи: 09 марта 2012 года


Неравенство может привести к бунту против машин

Citigroup наняла блестящего консультанта по имени Уотсон (Watson)  на создание своей системы цифрового банкинга. Этот же Уотсон консультирует медицинские компании, такие как WellPoint, а в свободное от работы время умудрился  взять в прошлом году главный приз в телевизионной викторине «Опасности!». По словам друзей, Уотсон задействован и в других корпоративных проектах, о которых помалкивает, и скоро будет зарабатывать более $1 млрд. ежегодно. Его астрономические доходы ставят его в топ 1% из топ 1% всех работающих американцев. Или поставили бы, если бы он был человеком. Но он - машина.


Аватар Watson

Интересно наблюдать, как приобретает всё больший вес этот суперкомпьютер IBM в предвыборный период. В ходе предвыборной кампании республиканцы обещают вернуть рабочие места, обуздать правительство и врезать Китаю. Барак Обама противоречит сам себе в своём популизме, обвиняя супер-богатых в бедах простых рабочих. Уотсон выглядит как напоминание о том, что происходят гораздо более глубокие процессы. Мы находимся в эпицентре технологического переворота, и финансовые вознаграждения текут к элитам, создающим и управляющим новыми машинами. Почти все остальное находится под угрозой - в том числе многоопытные банковские топ-менеджеры в Citi и аналитики здравоохранения в WellPoint.

Уотсон – это знаменосец грозной армии. Благодаря неутомимой арифметике закона Мура*, последний чип Intel содержит 2.6bn транзисторов, в миллион раз больше, чем в прорывном Intel 4004 четыре десятилетия назад. Стоимость хранения компьютерной информации упала почти на 90% всего за шесть лет, согласно исследованиям Мартина Барнс из BCA Research; сегодня транзисторы такие крошечные, что человеческий волос может вместить их 3000 штук. В результате, компании могут хранить и анализировать информацию по каждому мировому аспекту. Эпоха Большой Информационной Базы в действии.

Машины, которые извлекают эти данные, могут перевернуть жизнь любого предприятия. Компания Renaissance Technologies, Лонг-Айленд, являющаяся, возможно, наиболее эффективным  за последние два десятилетия хедж-фондом, работает под руководством двух ученых из лаборатории искусственного интеллекта IBM. Человеческое решение уступает дорогу цифровому анализу в исполнительных офисах спортивных команд. Медицина завтрашнего дня, по крайней мере, в какой-то её части, - это большой вызов программированию.

Неудивительно, что неравенство растет. Новаторы и программисты зарабатывают больше, чем когда-либо, так же, как артисты и интеллектуальные суперзвезды, использующие новые технологии для создания глобальных брендов. У уникальных, высококвалифицированных специалистов, которые не могут быть автоматизированы (например, у хороших адвокатов по разводам) дела идут хорошо, спасибо. Но для основных представителей рабочей силы, будущее выглядит довольно мрачным.

Это такая странная фишка политики США, что ни демократы, ни республиканцы не призывают к бунту против машин. Иностранные конкуренты, «жирные коты» с Уолл-Стрит и правительство, - вот любимые козлы отпущения, и неважно, что именно технологии играют гораздо большую роль в усилении неуверенности в завтрашнем дне работающих американцев. Но даже если Кампания 2012 года не обращает внимания на наиболее важные изменения в экономике, по-прежнему важно понять, что же они означают.

Предвещает ли Уотсон и иже с ним рост безработицы? В долгосрочной перспективе, безусловно, нет. В экономике не существует конечного набора задач, поэтому тот факт, что умные машины выполняют гораздо больше функций, не будет препятствием для трудоспособных работников в поисках работы. Но в краткосрочной, и даже среднесрочной перспективе, попавшим под сокращение работникам может быть трудно найти новую работу, что будет иметь последствия для социальной политики, которые редко кем признаются. Например, чтобы спасти перегруженную пенсионную систему, западные общества повышают пенсионный возраст. Но, как утверждает Лоуренс Саммерс из Гарвардского университета, время для этого выбрано неудачно. Отсрочки выхода на пенсию могут усугубить безработицу, являющуюся следствием развития технологий.

Даже если попавшим под сокращение работникам удастся найти работу, будут ли эти рабочие места достойными? Общество, разделенное на мастер-программистов и служащих, не может аппелировать к служащим, которых будет большинство. Но нео-марксистская картина «Работники Макдональдса на баррикадах», кажется, несколько параноидальной. В 19-м веке, переход от фермы к заводу осуждали как бесчеловечный. Правда вскоре, якобы оторванный от корней пролетариат, превратился в гордый класс сварщиков и слесарей, а сегодня именно уменьшение количества заводов воспринимается как проблема. Урок заключается в том, что отношение меняется, и рабочий статус – понятие растяжимое. Возможно, многие будут чувствовать себя несчастными на этапе становления, но, в конечном счете, вчерашние нянечки станут завтрашними уважаемыми специалистами по уходу за детьми. Повара превратятся в шеф-поваров.

И так, в конечном счете, самый большой эффект от Уотсона - подчеркнуть компромисс между справедливостью и экономическим ростом. Технологии и глобализация увеличили различия в уровне производительности труда между работниками; и если пытаться оптимизировать стимулы, то рост неравенства является определенным результатом. Как далеко мы готовы пойти, чтобы укротить эту тенденцию, должно стать центральным вопросом в политике ближайших десятилетий. Но политики обеих партий были на удивление молчаливы.
Оригинал статьи

Примечания редакции:

* Закон Мура - эмпирическое наблюдение, сделанное Гордоном Муром, будущим основателем корпорации Intel, в 1965 году, согласно которому число транзисторов на кристаллах электронных микросхем будет удваиваться каждые 24 месяца. Вскоре этот прогноз Мура стали называть Законом Мура (Moore’s Law).

**Себастьян Мэллаби - директор Центра Геоэкономических Исследований им. Мориса Р. Гринберга при CFR.

***Пол Адольф Волкер – легендарная личность, самая авторитетная фигура в американской экономике последние 50 лет. Председатель консультативного совета по восстановлению экономики при президенте США Бараке Обаме с 2009 года. Бывший председатель правления Федеральной резервной системы США (1979-1987), президент Федерального резервного банка Нью-Йорка (1975-1979), заместитель министра финансов США (1969-1974).

Сыграл главную роль в отмене золотого обеспечения доллара США в 1971 году, проведя в качестве замминистра финансов успешные переговоры со всеми заинтересованными зарубежными странами. Это привело к краху Бреттон-Вудской системы (Bretton Woods system) и сделало Волкера, в некотором роде, родоначальником нынешней системы плавающих валютных курсов и рынка Forex.

Именно благодаря его поддержке на выборах, когда чаша весов склонялась не в пользу Обамы, последний стал президентом США.

Волкер известен крайне резким отношением к безумно огромным бонусам банковских топ-менеджеров, критично настроен по поводу современной банковской отрасли. Давно пытается продвинуть идею реформирования финансового сектора, начав с разделения банков по видам деятельности (инвестиционные и операционные).

Сам он, по словам тех, кто знает его давно, в обычной жизни довольно скромен. Его друзья вспоминают, что даже тогда, когда он занимал пост главы ФРС США, он курил только самые дешевые сигареты и вечно громко ругал высокие цены, после чего с удвоенной энергией бросался на борьбу с инфляцией. Как раз при нем она и снизилась с 15% до 3% (всего за 4 года).

А после его ухода, в 1987 эстафету принял Алан Гринспен… ну и понеслась..

В настоящее время Волкер работает в команде Обамы, разработав для него Предложения по реформированию финансового сектора, в 2010 году озвученные Обамой как «Правило Волкера».
« Последнее редактирование: Четверг 12 Апреля 2012 17:57:32 от BadgerS »

Tortilla

  • Гость
Re: Неравенство может привести к бунту против машин
« Ответ #1 : Вторник 17 Апреля 2012 01:59:55 »
Новости борьбы с кризисом. На швейцарский сырьевой гигант в рудниках Конго работают 10-летние дети



Международная компания Glencore International использует на своих рудниках в республике Конго 10-летних трудящихся. Маленькие ударники работают под землёй на глубине 50 метров наравне со взрослыми - то есть без каких-либо респираторов, мер безопасности и так далее.

Об этом стало известно благодаря съёмке, которую подпольным образом провели на руднике.

Два слова о Glencore International. швейцарская трейдинговая компания, один из крупнейших в мире поставщиков сырьевых товаров и редкоземельных материалов. В 2006 году по обороту компания занимала 6-е место среди европейских компаний. Оборот - порядка 150 миллиардов долларов в год. Чистая прибыль за 2008 год - около 5 миллиардов долларов.

Представители компании в ответ на разоблачения заявили, что это ложь. Компания категорически придерживается прав человека, запрета на использование труда лиц, не достигших 18 лет и т.п.

Как ожидается, кадры из конголезского рудника и объяснения компании будут опубликованы Би-Би-Си сегодня вечером.

Эта новость является, на наш взгляд, яркой иллюстрацией к занимающему всех мыслящих людей планеты вопросу: почему в нормальных странах такой высокий уровень жизни и как им удаётся так эффективно вести бизнес. 

Однако


 

Rating@Mail.ru
Portal Management Extension PortaMx v0.980 | PortaMx © 2008-2010 by PortaMx corp.
Яндекс.Метрика