Автор Тема: Концерт для балалайки с мартеном. В исполнении Внешэкономбанка России  (Прочитано 966 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн tash

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 701
  • злая кошка
переводчик clubdo 

Дмитрий Калинчик    7 июня 2010 года
КОНЦЕРТ ДЛЯ БАЛАЛАЙКИ С МАРТЕНОМ. В ИСПОЛНЕНИИ ВНЕШЭКОНОМБАНКА РОССИИ.   

Новость о покупке россиянами двух крупнейших украинских металлургических предприятий прозвучала как гром среди ясного неба. Собственно, после провозглашения действующими рулевыми государства курса на всестороннее сближение с Россией можно было ожидать нечто подобное. Но события развивались с такой стремительностью и наглостью, которые стоят хорошего детектива.


Партия мартена

Сначала на свет Божий вылезла новость о покупке комбината «Запорожсталь» компанией СКМ, принадлежащей известному украинскому миллиардеру Ринату Ахметову. Не успев завоевать сознание граждан, новость была опровергнута, чтобы очистить место для еще более впечатляющей новости - «Запорожсталь» выкупили россияне. Поговаривали, что комбинатом заинтересовались Алишер Усманов и Роман Абрамович, а через них - российский «Внешэкономбанк». Другой  слух гласит, что адвокаты Ахметова уже подали иск в Лондонский суд и до принятия окончательного решения акции комбината заморожены. Но - официальные лица все это опровергают. Пресс-служба СКМ подчеркнула, что компания не является владельцем комбината, и не подавала никаких исков. В то же время финансовый директор «Запорожстали» Александр Рябцун заявил, что не владеет информацией о покупке акций комбината структурами близкими к «Внешэкономбанку».

Такое кино. То ли отец украл, то ли у отца украли, но что-то произошло.

Еще более захватывающе выглядели события вокруг комбината им. Ильича. 26 мая двое украинских специалистов по корпоративным конфликтам заявили, что комбинат им. Ильича куплен  анонимным российским профильным инвестором. Официально владельцами одного из крупнейших металлургических комбинатов нашей Родины стали четыре оффшорные компании. Однако было заявлено, что реальным владельцем стала бизнес-группа, которая уже имеет металлургические активы в Украине, в том числе купленные в течение последнего года. Первое, что приходит на ум, - речь идет о той же группе,  которая выкупила акции «Индустриального союза Донбасса». А ее тоже отождествляли с российским «Внешэкономбанком».

В отличие от истории с «Запорожсталью», которую  умом не понять, - или мы пили, или мы пьяные, - события вокруг комбината им. Ильича сразу приобрели большую  огласку. Пресс-служба комбината заявила о рейдерском захвате «Украинской ипотечной компании», которая, собственно, ведет реестр акций предприятия и его основного акционера - ЗАО «Ильич-Сталь». На наших глазах происходит история, похожая на события, описанные в романе Юлии Латыниной «Охота на изюбря».

Сразу в парламенте шум на тему «проклятые олигархи через свои офшоры захватывают народное имущество» поднял лидер коммунистов Петр Симоненко. Директор и главный акционер комбината Владимир Бойко добился аудиенции у президента Януковича. И, наконец, история превратилась в настоящий детектив. Пресс-служба комбината заявила, что брокер «GPI-Капитал» оформил продажу 100% акций ЗАО «Ильич-Сталь» по доверенности, выданной совсем с другой целью. Другими словами - комбинат заявляет, что его акции были банально украдены.

Широта и наглость обеих операций производит немалое впечатление. Если Владимир Бойко не врет - комбинат им. Ильича был захвачен  в лучших традициях бандитских 90-х. Еще более впечатляет история с «Запорожсталью». Слух о покупке комбината компанией СКМ фактически подтвердил губернатор Запорожской области Борис Петров. Следовательно, процесс покупки комбината продвинулся намного дальше предварительной договоренности. Поправьте меня если я ошибаюсь, но так нагло и опасно играть с богатым бизнесменом Украины, депутатом и членом политсовета Партии регионов, контролирующей не менее трети фракции ПР в парламенте, не решался никто даже из «оранжевых беспредельщиков» . Так что же такое неслыханное сдохло в лесу?

Партия балалайки

Еще интереснее выглядит ситуация, если посмотреть на нее с российской стороны. При покупке трех огромных украинских активов было упомянута одна и та же структура - российский Внешэкономбанк.

«Банк развития и внешнеэкономической деятельности» или ВЭБ-банк является российской государственной корпорацией. Банк не имеет лицензии и действует на основании федерального закона «О банке развития». 100% собственности ВЭБ-банка принадлежат Российской Федерации. Председателем наблюдательного совета банка является глава правительства Российской Федерации, некто Владимир Владимирович Путин. К функциям ВЭБ-банка относятся: обслуживание внешнего долга РФ, возврат кредиторской задолженности бывшего СССР, управление средствами пенсионного фонда России и предоставление кредитов и гарантий российским экспортерам. Но это не все. В октябре 2008 года именно «Внешэкономбанк» РФ стал агентом по рефинансированию российских банков и компаний, имеющих внешние долги. Именно через ВЭБ-банк было  выдано 950 миллиардов  рублей российским банкам и предприятиям в виде долгосрочных кредитов. Проще говоря - банкам дали деньги, чтобы спасти их от банкротства. Россияне, как известно, в затруднении своих должников-олигархов не бросают.

Вместе с тем именно ВЭБ управляет средствами «Фонда национального благосостояния России» - большей доли российского Стабфонда, собранного правительством РФ в период сверхприбылей по экспорту нефти и газа. Официально Фонд должен «обеспечивать софинансирование добровольных пенсионных накоплений граждан Российской Федерации». Но если называть вещи своими именами, именно этими средствами осуществляется рефинансирования российских банков и компаний, пострадавших от кризиса.

В 2008 году чистый убыток ВЭБ-банка составил 46 млрд рублей. Финансового отчета за 2009 год на сайте банка пока нет.

Несмотря на убытки, в 2009 году ВЭБ-банк проводил достаточно активную деятельность. Главное его направление - кредитование российских предприятий, имеющих огромные долги перед западными финансовыми структурами. Всего российские госбанки влили в российский промышленный сектор около $ 7 млрд. Эти средства позволили российским металлургическим гигантам отсрочить сроки погашения долгов, но не отменили их вообще. Сейчас наименьшие долги в России имеет Магнитогорский МК - $ 1600 млн, крупнейшие - «Evraz Group» Романа Абрамовича - $ 10 млрд и «Русал» Олега Дерипаски - $ 17 млрд. Общий же долг негосударственного сектора экономики РФ на осень 2009 года составил $ 441,2 млрд, и продолжает увеличиваться. Добавим к этому долги государственных компаний (у Газпрома - около $ 64 млрд - фактически равно годовой прибыли). Добавим к этому падение стоимости активов на мировых фондовых рынках. Добавим также падение мировых цен на металл (в Украине уже сейчас внутренние цены выше среднеевропейских). Добавим еще старение инфраструктуры и хищения бюджетных средств, которые уже вылились в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и шахте «Распадская» и едва не привели к разрушению моста через Волгу в Волгограде. Добавим сумасшедший уровень терроризма.

И, наконец, 21 апреля 2010 правительство РФ своим постановлением лишило Минфин России обязательства публиковать ежемесячные данные о доходах и расходах Резервного фонда и уже упомянутого Фонда национального благосостояния. Причина очевидна. С 1 января 2010 Резервный фонд РФ уже потерял около $ 20 млрд. По словам министра финансов России Алексея Кудрина, к концу года Резервный фонд будет исчерпан полностью.

Вы представляете человека, который в условиях, когда денег может не хватить на хлеб, покупает новый «Мерседес»? А вот «Внешэкономбанк» РФ именно так и делает. В условиях, когда Россия и так в долгах, как в шелках, он выделяет средства на покупку «Проминвестбанка», «Инвестиционного союза Донбасса», «Запорожстали» и комбината им. Ильича. Компаний, чьи долги составляют $ 1-1,3 млрд - меньше, чем у самых успешных российских комбинатов. Зачем?

Операция «Концерт»

Закрепление россиян на рынке украинской металлургии в качестве игрока, способного противостоять компаниям Ахметова, Пинчука и Фирташа, крайне выгодное действующему украинскому правительству. Последние переговоры с президентом Медведевым доказали - снижение цен на газ за счет россиян больше не будет. В среднем для Партии регионов такая ситуация будет означать конфликт между крупнейшим потребителем газа (Ахметовым) крупнейшим продавцом газа (Фирташем) и правительством (Азаровым), сформированным Партией Регионов, чьими спонсорами были те же Ахметов с Фирташем. Россияне на украинском рынке могли бы стать третьей силой, способной уравновесить олигархов-украинцев. Но зачем россиянам брать на себя чужие долги и вкладываться в модернизацию убыточных (без дешевого газа) предприятий?

Для этого стоит вспомнить судьбу Запорожского алюминиевого комбината, приобретенного в 2004 году российской группой РусАл, Олега Дерипаски. Во время кризиса руководство остановило три четверти мощностей комбината, мотивируя это слишком высокими тарифами на электроэнергию. Таким нехитрым способом РусАл оставил без работы крупнейшего конкурента своих российских заводов.

Кризис в мире еще не прошёл. Переоценка активов будет продолжаться еще несколько лет, и денег на рефинансирование предприятий-банкротов правительства стран уже не имеют. Так  что произойдет с украинскими предприятиями, купленными российскими компаниями, в  очередную волну  кризиса?

Не случится ли так, что вместо противовеса аппетитам своих спонсоров, премьер Азаров  будет сам иметь   затруднения? С одной стороны - мятежные работники остановленных заводов. С другой - российские партнеры, которые привычно разведут руками и скажут: «Чистый бизнес. Ничего личного ».
статья http://www.ut.net.ua/online/211/0/14/
- Привет! Я добрая фея!
- А почему с топором?
- Вот видишь, оказывается ты совсем ничего не знаешь о добрых феях...

Оффлайн skyod69

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5102
мне только одно интересно, когда рабочие доведенные до отчаяния будут брать приступом заводоуправление "Ильича"-кто их разгонять будет? путинский ОМОН или наш Бекрут?
Задай вопрос и...получишь вопрос!

Оффлайн Med.Brat

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 742
мне только одно интересно, когда рабочие доведенные до отчаяния будут брать приступом заводоуправление "Ильича"-кто их разгонять будет? путинский ОМОН или наш Бекрут?
Украина независимая держава так что эту хрень будете делать сами.

Оффлайн Ушат Помоев

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1763
  • morituri te salutant
мне только одно интересно, когда рабочие доведенные до отчаяния будут брать приступом заводоуправление "Ильича"-кто их разгонять будет? путинский ОМОН или наш Бекрут?
Украина независимая держава так что эту хрень будете делать сами.
Правильно, ещё из своего бюджета будете платить обиженным и пострадавшим - не забывайте, независимосить предполагает полную социальную ответственность того государства, на территории которого и расположено. Вам историю Ленского расстрела напомнить? Прииски принадлежали наглобриттам, а расхлёбывало кашу - Правительство Российской Империи...

Оффлайн skyod69

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5102
мне только одно интересно, когда рабочие доведенные до отчаяния будут брать приступом заводоуправление "Ильича"-кто их разгонять будет? путинский ОМОН или наш Бекрут?
Украина независимая держава так что эту хрень будете делать сами.

Я категорически не согласен! Из моего кармана оплачивается Беркут,который разгоняет моих граждан в угоду другого государства! Бред,однако.
Задай вопрос и...получишь вопрос!

Оффлайн skyod69

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5102
мне только одно интересно, когда рабочие доведенные до отчаяния будут брать приступом заводоуправление "Ильича"-кто их разгонять будет? путинский ОМОН или наш Бекрут?
Украина независимая держава так что эту хрень будете делать сами.
Правильно, ещё из своего бюджета будете платить обиженным и пострадавшим - не забывайте, независимосить предполагает полную социальную ответственность того государства, на территории которого и расположено. Вам историю Ленского расстрела напомнить? Прииски принадлежали наглобриттам, а расхлёбывало кашу - Правительство Российской Империи...

И как мне теперь уважать пУтина? :)
Задай вопрос и...получишь вопрос!

 

Rating@Mail.ru
Portal Management Extension PortaMx v0.980 | PortaMx © 2008-2010 by PortaMx corp.
Яндекс.Метрика