Автор Тема: Ландсбергис: не хочу комментировать то, в чем Адамкус не прав  (Прочитано 1103 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

bayer_a

  • Гость
Европарламентарий Витаутас Ландсбергис не комментирует утверждения экс-президента Валдаса Адамкуса о давлении с его стороны по поводу назначения судей, однако говорит, что бывший президент не прав.

"Я не хочу комментировать то, в чем Адамкус не прав", - сказал BNS в субботу Ландсбергис.

В новой своей книге экс-президент Литвы Валдас Адамкус написал о том, что несколько лет назад испытал давление со стороны европарламентария Витаутаса Ландсбергиса в деле назначения судей.

В дневниках экс-президента упоминается о нескольких звонках Ландсбергиса, во время которых тот упрекал Адамкуса за увольнение главы Верховного суда Литвы Витаутаса Грейчюса и призывал не назначать судьей в другой суд Йоланту Малияускене, которая рассматривала дело о клевете на отца Ландсбергиса.

"Из Брюсселя звонил Ландсбергис. Он упрекал меня в том, что я намерен уволить председателя Верховного суда Витаутаса Грейчюса. Я предложил ему открыть конституцию, где ясно сказано, что после окончания срока полномочий, председатель должен уйти. Я сказал, что тут никакой компромисс невозможен, поскольку я руководствуюсь Конституцией", - описана беседа от 6 января 2009 года.

Другой подобный разговор состоялся через несколько месяцев.
"Позвонил Ландсбергис из Брюсселя. Опять говорили о судьях Витаутасе Грейчюсе и Малияускене. Никак не удается завершить процедуру увольнения экс-главы Верховного суда Витаутаса Грейчюса, видно, консерваторы руководствуются какими-то партийными интересами", - писал Адамкус.

"Судья Малияускене интересует Ландсбергиса по личным мотивам - она рассматривала дело против Витаутаса Петкявичюса о клевете на покойного архитектора Витаутаса Ландсбергиса-Жямкальниса в книге "Корабль дураков". На меня оказывалось давление, чтобы я не назначал ее судьей в другой суд, несмотря на то, что рекомендация Совета судей была принята единогласно. Я услышал обвинения в том, что служу каким-то кланам, а если Совет судей дал такую рекомендацию, то его надо распустить...", - писал Адамкус о беседе от 17 марта.

В книге сказано, что вскоре после этого разговора в президентский дворец приехал тогдашний спикер парламента Артурас Валинскас и предлагал оставить вопрос увольнения Грейчюса на откуп новому президенту.

На следующий день Адамкус получил письмо от Ландсбергиса по факсу.
"Снова по факсу получил письмо Ландсбергиса, и снова о судьях. Кажется, уже перешли все границы", - описывается событие от 18 марта.

По словам Адамкуса, о судьях с ним говорил и брат Ландсбергиса, старый друг Габриэлюс Жямкальнис.

"Еще хуже, что в эту историю пытаются впутать близкого мне человека. Нежданно в президентский дворец позвонил Габриэлюс Жямкальнис, которого я со времен гимназии называю Габу, он стал говорить о судьях, делах. Раньше ничего подобного не было, несмотря на то, что мы встречаемся почти каждую неделю. Габу без долгих прелюдий стал говорить о судье Малияускене. Это я уже слышал от Ландсбергиса. Понятно, что Габу к этому разговору побудил брат", - пишет Адамкус.

Парламент в конце июля 2009 года после годовой проволочки наконец-то одобрил увольнение Грейчюса с поста главы Верховного суда. Срок полномочий Грейчюса на этом посту истек в июле 2008 года.

В конце августа, представляя книгу, Адамкус упоминал о том, что его шантажировали важные в руководстве страны лица.

"Некоторые вещи я даже не могу писать в дневниках, но я помню эти факты (...). Я встал в пять утра, подошел к компьютеру и достал из факса документ, инструкции нашего главы народа президенту, в которых сказано - если ты делаешь так, а не иначе, то разрушаешь государство как президент. Ты делаешь не то, должен делать это, должен назначать этого человека, а не того", - говорил летом Адамкус.

После того как некоторые политики призвали провести в связи с этим расследование, прокуроры опросили Адамкуса. Экс-глава страны сказал прокурорам, что гиперболизировал лоббизм, поэтому расследование решили не начинать.



bayer_a

  • Гость
Ну, тамста, так реально, высказал неуважение к экс-Президенту ЛР :shok:
Прям таки харкнулю

Оффлайн Воланд

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 5113
Та по Сеньке и шапка.
Оба тамсты. Достойны друг друга.
 :friends:
Когда все поют в унисон, слова не имеют значения.

 

Rating@Mail.ru
Portal Management Extension PortaMx v0.980 | PortaMx © 2008-2010 by PortaMx corp.
Яндекс.Метрика