Автор Тема: Рукопожатие Стива Джобса с отцом-незнакомцем  (Прочитано 9295 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

BadgerS

  • Гость

Скаут: NetGeo, Переводчик: Алина, Редактор: BadgerS
Страна: Германия
Издание: Der Spiegel
Автор: редакционная
Дата опубликования статьи: 24 октября 2011 года


Покойный основатель фирмы Apple

Рукопожатие Стива Джобса с отцом-незнакомцем



Личная жизнь Стива Джобса была сложной – и курьезной, как сообщает теперь его биограф. Основатель фирмы Apple рос в приемной семье, он избегал контакта со своим биологическим отцом. Только однажды они случайно встретились – и каждый из них не знал, кто стоит перед ним.

Гамбург – всего лишь пара коротких е-мейлов, больше у него не было никаких контактов с сыном, рассказал Абдулфаттах «Джон» Джандали* изданию «Wall Street Journal» вскоре после смерти основателя фирмы Apple.

Насколько известно, Стив Джобс, выросший в семье приемных родителей, не придавал значения общению со своим биологическим отцом. Но что не было известно до сих пор – одна их встреча все же состоялась – случайная и незапланированная.


Стив Джобс в июне 2011 года, за четыре месяца до смерти. Как теперь рассказывает его биограф Вальтер Исааксон, однажды состоялась случайная встреча между Джобсом и его отцом в ресторан в Силиконовой долине. Оба, как говорят, даже пожали друг другу руки.

Биограф Джобса, Уолтер Айзексон, чья книга сейчас выходит в продажу, в субботу был гостем американской телепередачи «60 минут». Среди прочего автор описывал знакомство Джобса с его биологической матерью, которое состоялось в 80-х годах и то, как Джобс узнал, что у него есть сестра: писательница Мона Симпсон. Брат и сестра сразу нашли общий язык – так утверждает Айзексон.

Но в одном они отличались: в то время, как Симпсон хотела познакомиться со своим отцом, Джобс не проявлял к нему никакого интереса. На встречу его сестра пошла одна.

В «60 минутах» были представлены аудиозаписи из интервью, которое Джобс дал Айзексону. Джобс узнал немного о своем отце, и ему не понравилось то, что он услышал. «Я сказал ей (Моне Симпсон – прим. редакции), она не должна ему ничего обо мне рассказывать».

Когда сестра Джобса встретилась с их отцом, Джандали, она узнала, что он не имел ни малейшего понятия о том, кто его сын. Потом Джандали рассказал, что у него есть процветающий ресторан в Силиконовой Долине, там бывали все, даже Стив Джобс. И глава Apple оставил внушительные чаевые. Мона Симпсон смутилась, но сдержала слово и ничего не рассказала Джандали. Вот что рассказывает биограф Айзексон.

«Я был один или два раза в этом ресторане», - звучит голос Джобса в одном из интервью с Айзексоном. «Помнится, я встретил хозяина, сирийца. Уверен, это был он. Мы пожали друг другу руки – и все».

Джобс никогда не говорил со своим отцом, никогда не связывался с ним, никогда не хотел с ним встретиться, - так утверждает Айзексон.

Джандали, урожденный сириец, которому сейчас 80 лет, в настоящее время  является управляющим казино в Рено, штат Невада. Как он сам утверждает, он узнал только в 2005 году о своем известном на весь мир сыне.

В прошлом году я регулярно отправлял ему е-мейлы, - рассказал Джандали изданию «Wall Street Journal» в начале октября. К примеру, Джандали поздравлял Джобса с днем рождения или отправлял пожелания скорейшего выздоровления. Дважды даже пришел короткий ответ, последний из которых пришел за 6 недель до смерти Джобса и состоял всего из двух слов: «Спасибо» ("Thank you").

Одно из доверенных лиц семьи Джобса, напротив, утверждает, что он никогда не отвечал на письма Джандали.


Стив Джобс в июне 2004 года: он страдал от редкой формы рака поджелудочной железы.

Айзексон провел более 40 бесед с Джобсом за последние два года, самое последнее состоялось за несколько недель до смерти Джобса. Автор навестил 56-летнего Джобса в его доме в Пало-Альто, штат Калифорния. Спальня Джобса была перенесена на первый этаж, он был слишком слаб, чтобы подниматься по лестнице. 6 октября основатель фирмы Apple скончался от рака. «Стив Джобс. Авторская биография создателя фирмы Apple» поступит в продажу с тиражом 1,2 млн экземпляров, и это только в Америке.


Джобс был провидцем. Его продукты, в числе которых IPod и iPhone, изменили мир.


Смерть основателя компании Apple вызвала скорбь  во всем мире. Здесь сотни фанатов прощались с ним, прикрепляя маленькие записки на магазин компании Apple в Palo Alto. Как рассказал его биограф, по поводу отца Джобс сказал следующее: "Я немного узнал о нем. Но то, что я узнал - мне не понравилось".

Оригинал статьи

Примечания редакции:

*Абдулфаттах Джандали был младшим из девяти братьев в весьма известной сирийской семье. Его отец не только владел нефтеочистительным заводом, но и занимался выращиванием пшеницы.



В семье Джандали придавали высокое значение образованию и поэтому отправили Абдулфаттаха в закрытую иезуитскую школу. Впоследствии он отправился в университет Висконсина, где готовился получить докторскую степень в области политологии.

Биологическая мать Стива, Джоанна Шибл, была родом из семьи с немецкими корнями, проживавшей в одной из деревень штата Висконсин.

После того, как Джоанна поведала отцу о своей новой страсти, мусульманине Абдулфаттахе Джандали, который работал помощником преподавателя, Артур был просто в ярости и грозил отказаться от своей дочери.

Летом 1954 Джоанна и Абдулфаттах приехали в Сирию. За два месяца, проведенных в городе Хомс, Джоанна научилась готовить национальные сирийские блюда. По возвращению в Висконсин, девушка обнаружила, что была беременна. Им обоим было уже по 23 года, но на свадьбу они так и не решились. В это время отец Джоанны, Артур, был при смерти и пообещал, что отречется от своей дочери, если она выйдет замуж за Абдулфаттаха. Разрешение на аборт в той ситуации добиться было не так-то просто, поэтому в 1955 году Джоанна отправилась в Сан-Франциско, где один дружелюбный доктор занимался приемом родов у незамужних женщин, а также устраивал будущее детям, от которых отказывались матери.

У Джоанны было одно требование: усыновители её ребенка должны быть выпускниками колледжа. Доктор исполнил его и нашел подходящую семью, отцом ребенка должен был стать юрист. Но в день появления маленького Стива на свет – 24 февраля 1955 года – пара заявила, что им нужна девочка и отказалась от усыновления. Таким образом, приемным отцом мальчика стал механик, так и не закончивший учебу, а матерью – бухгалтер. Пол и Клара назвали своего мальчика Стивен Пол Джобс.
..............................................
Позднее, когда он был в том же возрасте, что и биологический отец, когда он бросил его, сам Стив Джобс становится отцом и тоже отказывается от своей дочери (несколько лет спустя он все же примет её). Крисанн Бреннан, мать этого ребенка, утверждает, что отказавшись от своего ребенка, мать Стива оставила внутри него «острые осколки стекла» и это частично объясняет поведение Джобса.

«Брошенный однажды когда-нибудь бросит кого-то и сам»

Энди Херцфелд, работавший рука об руку с Джобсом в начале 80-ых, является одним из немногих людей, сохранившим хорошие отношения как с Бреннан, так и со Стивом.

«Ключевой вопрос о Стивене Джобсе – почему он порой так жесток к некоторым людям? И ответ на него кроется в детстве Стива, а точнее в самых первых минутах его жизни. Именно после решения матери отказаться от этого ребенка, был создан такой Стив Джобс, каким мы его знаем».

Сам Джобс был другого мнения:

«Дело не в том, что меня бросили, а в том, что после этого я хотел заставить моих биологических родителей мечтать вернуться в прошлое и изменить свое решение. Ради этого я работал день и ночь. Кроме того, я скорее чувствовал себе особенным, чем брошенным. Спасибо за это моим родителям [приемным]».

Он не любил, когда Пола и Клару называли «приемными», сам он их считал настоящими родителями.

«Пол и Клара – мои родители на 1000%. А Джоанна и Абдулфаттах – всего лишь банк для спермы и яйцеклетки. Это вовсе не грубо, это правда».

(Из книги «Стив Джобс» Уолтера Айзексона)

Оффлайн Voltmeter

  • Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3547
Re: Рукопожатие Стива Джобса с отцом-незнакомцем
« Ответ #1 : Четверг 27 Октября 2011 01:48:09 »
Спасибо НетГео, Алина, Барсучёк за статью :good:
"Свободен лишь тот, кто потерял все, ради чего стоит жить." Э. Ремарк

Оффлайн HAZAR

  • Ордынец
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1960
  • СТАЛИНСКИЙ СОКОЛ
Re: Рукопожатие Стива Джобса с отцом-незнакомцем
« Ответ #2 : Воскресенье 30 Октября 2011 17:54:02 »
Мусульманина в закрытую иезуитскую школу???  :shok:
Спасибо за перевод

Оффлайн Oleg

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 4
    • Восточное Дегунино
Re: Рукопожатие Стива Джобса с отцом-незнакомцем
« Ответ #3 : Четверг 13 Августа 2015 12:37:19 »
Мусульманина в закрытую иезуитскую школу???  :shok:

Мне думается, что биологический отец Джобса не был мусульманином.

Среди сирийцев традиционно много христиан. Сирийцы даже упоминаются в Евангелии как люди, которые были очень близки к принятию веры во Христа ("сирофиникисса").

В Сирии сейчас есть своя каноническая Православная Церковь (и это кстати является одной из причин, почему на Сирию ополчился Запад).
« Последнее редактирование: Четверг 13 Августа 2015 12:45:02 от Oleg »
Житель района Восточное Дегунино (Москва, Россия)

 

Rating@Mail.ru
Portal Management Extension PortaMx v0.980 | PortaMx © 2008-2010 by PortaMx corp.
Яндекс.Метрика