Автор Тема: Германия - мировая оружейная мастерская  (Прочитано 2085 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Tortilla

  • Гость
Германия - мировая оружейная мастерская
« : Вторник 19 Июля 2011 17:33:14 »

Скаут и переводчик: Tortilla
Страна: Германия
Издание: Stern


Германия - мировая оружейная мастерская

Танки в Саудовскую Аравию, патрульные катера в Анголу - Германия является крупнейшим экспортёром оружия в мире. "Штерн" представляет некоторые примеры



Индия

Быстро развивающаяся Индия является в настоящее время крупнейшим в мире импортёром оружия. 82% поставок идёт из России, однако и немцы всеми силами домогаются внимания покупателя. Речь идёт о мега-сделке: индийское государство собирается заплатить 11 миллиардов долларов за боевые самолёты - и ими могли бы стать истребители (EADS) Европейского аэрокосмического и оборонного концерна. Именно такие сделки имел ввиду директор отдела вооружений "Cassadian" Штефан Цоллер, когда, рассуждая о будущем EADS заявил: "Нам необходимо стремиться туда, где расходы на вооружение возрастают двухзначно".

Саудовская Аравия

Недавно ставшая известной сделка о 200-х танках Леопард-2, является важной вехой в немецкой внешней политике, поскольку до того в страны, где происходит нарушение прав человека или у руля которых стоят радикальные исламисты,  единицы крупной боевой техники не экспортировались.
Сделка безусловно была согласована с США и Израилем, официальное объяснение звучит так: Саудовская Аравия должна быть укреплена, чтобы иметь возможность сопротивляться Ирану. Это также вписывается в картину о том, что немецкие полицейские подразделения вот уже два года тренируют силы безопасности Саудовской Аравии, как недавно обнаружил "Штерн".

Египет

Примерно 77,5 миллионов евро заплатил Египет в 2009 г. за немецкое оружие. Таким образом, эта развивающаяся страна стала самым большим получателем вооружения из Германии, среди которого также коммуникационное оборудование и пеленгаторы, запчасти для танков и бронемашин, кроме того фирма "Хэклер и Кох" поставила  884 автомата на сумму 860.000 евро для вооружения египетских полицейских. В феврале этого года федеральное правительство временно отозвало из страны всех военных экспертов сразу после того, как там вспыхнули беспорядки.

Ангола

Оппозиция рассвирипела после того, как Ангела Меркель во время своего Африканского путешествия, заявила о том, что Германия поставит в Анголу патрульные катера. Развивающаяся страна, обладающая вторыми по величине запасами нефти на континенте, вот уже почти год ругается с соседним Конго в ООН, поскольку большая часть нефти находится на пограничном шельфе. Поставки 6 или 8 патрульных кораблей, каждый из которых стоит, в зависимости от вооружения, от 10 до 25 миллионов евро, сильно укрепят ВМС Анголы.

Израиль

Негласная атомная держава Израиль чувствует на себе постоянную угрозу со стороны соседних арабских стран. Недавно она пополнила свой военный арсенал двумя подводными лодками типа Дельфин-800, построенными на кильской верфи Ховальд. Касательно танков и бронемашин, немецкие политики, по крайней мере публично, придерживаются ограничений. При этом в производстве танков Меркава используется также немецкая инженерная техника, например системы башенного управления, созданные для Леопарда-2, экспортировались в Израиль, после того как с них был снят знак AEG.

Турция

14% всего немецкого экспорта оружия приходилось в 2009 г на Турцию, в том числе 28 танков Леопард-2. 13% экспорта пришлось на соседнюю Грецию, которая находится с Турцией в состоянии скрытого конфликта, который в первую очередь проявляется в разделе Кипра. В 2009 г. Турция подписала контракт на покупку 6-ти немецких подводных лодок типа 214, на общую сумму 2,5 миллиардов евро. Греки последовали им в прошлом году.

Греция

Грация находится на краю дефолта и экономит на всём, в том числе и на вооружении. Однако до того, греки брали всё, что могли получить - и немцы здорово выиграли на этом. Согласно правительственным данным, в прошедшее десятилетие Германия ежегодно поставляла Афинам вооружение на сумму примерно 300 миллионов евро. У "Краус Маффи Вегман" и "Тиссен-Крупп" постоянно слышался звон монет. Ещё в 2010 г. Греция заказала две подводных лодки класса 214 на верфях Ховальд. Их соседи за год до того затребовали 6 судов того же типа.

Италия

В 2008 г. Италия купила у Германии две подводные лодки класса 212А, которые находятся и на вооружении немецких ВМС. Принадлежащие Тиссен-Круппу Немецкие верфи Ховальд, производят подводные лодки самого современного типа в классе неатомных подводных лодок. В 2009 г. итальянцы также закупили у немецких производителей оружия запчасти и детали для танков, военных самолётов и боевых вертолётов, на сумму 147 миллионов евро.

Австрия

Маленькая страна с большими амбициями: в 2000 году Австрия заказала 24 истребителя, в производстве которых задействованы и немецкие предприятия, на сумму 1,8 миллиардов евро. В конце концов поставлено было 15 самолётов, остальные поставки были шторнированы австрийским правительством по финансовым причинам. В 2009 г. году наши соседи заказали у немецких производителей бронированные автомобили, внедорожники и запчасти к танкам на сумму 100 миллионов евро.

Финляндия

Также и в Скандинавии, которая слывёт миролюбивой и социальной, старательно вооружаются. Финляндия, бывшая во время холодной войны полностью в тени могучего соседа России, в 2009 г. купила у Германии 15 танков Лео-2 и 8  пусковых установок реактивных снарядов и тактических ракет MLRS, кроме того - 168 ракет. Общая цена 54 миллиона евро.

Франция

"Великая нация", сама являющаяся атомной державой, также закупила у немецкой военной промышленности в 2009 г. военной техники и запчастей общей стоимостью 150 миллионов евро. Среди прочего - системы наведения и управления огнём, пеленгаторные и навигационные установки, вооружение для танков и автоматическое оружие. Франция  сама является крупнейшим поставщиком оружия - она занимает 4-ю строчку в списке экспортёров вооружения. Позади Германии.

США

По объёму поставок на сумму в 668 миллионов евро, США стали в 2009 г. самым крупным покупателем немецкой военной техники. Поскольку американцы сами являются крупнейшими производителями , то они покупали не единицы вооружения, а отдельные детали для танков и бронированных автомобилей. Кроме большого числа разнообразного мелкокалиберного стрелкового оружия, от снайперских винтовок до огнемётов, Пентагон закупил 345 лёгких вертолётов типа ЕС-145, производимых "Eurocopter", который в свою очередь относится к EADS. При необходимости вертолёты могут быть вооружены ракетами.

Бразилия

Своё выдвижение на первые роли в Латинской Америке Бразилия завершила покупкой в 2009 г. 29 танков Леопард, кроме того, немцы поставили ещё 220 экземпляров предыдущей модели Леопард-1, которая будет переоборудована для местных условий. Таким образом страна, совершив покупку на сумму 115 миллионов евро, оказалась на 11 месте среди покупателей германского оружия. Бразильцы также проявили интерес к немецким подводным лодкам, которые состоят на вооружении с 2005 г.

Чили

Страна на склоне Анд также в числе тех, кто использует оружие "сделано в Германии". Она получила 60 танков - подержанные экземпляры популярного Леопард-2, 146, также бывших в употреблении БМП Куница. Чилийцы заплатили в общей сложности 72 миллиона евро.

Оригинал статьи и Интерактивная графика

Оффлайн Tortilla

  • Редакция
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 10790
Re: Германия - мировая оружейная мастерская
« Ответ #1 : Четверг 17 Января 2013 19:47:06 »
Перевод ИНОСМИ

Оружие: рынок Берлина

("Lettera43", Италия)

Меркель в войнах не участвует, но делает деньги, экспортируя оружие в азиатские страны и Бразилию и зарабатывая 10 миллиардов евро
Луиджи Серенелли (Luigi Serenelli)


Доктрина Меркель — это шедевр реальной политики, целью которой является продажа оружия стратегически значимым странам в горячих точках планеты и по возможности наименьшее прямое участие в конфликтах.

Такая двойственность политики Ангелы Меркель позволяет Германии зарабатывать деньги экспортом вооружений и одновременно экономить на военных инвестициях бюджета. Такой подход в семилетний период, что Меркель стоит у власти, изменил внешнюю политику Берлина, позволяя зарабатывать тяжелой промышленности и при этом не пачкать рук немецких солдат.

Доктрина Меркель. Прояснила первую заповедь доктрины сама «Panzlerin», как ее окрестили клеветники, на одном из закрытых заседаний вместе с высшими чинами из Министерства обороны. «Я убеждена в том, что в наших интересах позволить партнерам эффективно участвовать в поддержании и восстановлении безопасности и мира в их регионах», - заявила фрау Меркель. В Германии члены парламента были отстранены от принятия решений в области вооружений.

Совет по вооружениям. Федеральный Совет безопасности в строжайшем секрете одобряет продажу оружия. В него входит узкий круг лиц: канцлер, федеральный президент Германии и семь основных министров.

Обычно в начале заседаний присутствуют глава секретной службы и координатор разведывательного управления в государственной канцелярии. Но при обсуждении конкретных проблем в интересах  национальной безопасности только немногие избранные чиновники могут остаться.


Вооружение и обучение для ведения внутренних войн и глобальный экспорт


К странам, которые, по мнению немцев, должны внести свой вклад в установление мира в стратегически важных регионах, относится прежде всего Алжир, зажатый между Мали и Ливией, а также ближневосточные страны. Алжир должен сыграть решающую роль  в борьбе с террористической группой Аль-Каиды в исламском Магрибе (Aqmi). Германия поддерживает Катар, Арабские Эмираты и Саудовскую Аравию, экспортируя оружие,  а Саудовской Аравии она еще и помогает обучать армию, размещенную на границе с Ираном для сдерживания иранской угрозы. С другой стороны, как и ее предшественники, Меркель заявила: «Ввиду особой исторической ответственности безопасность Израиля является одним из приоритетов государственной политики Германии».

Турецко-немецкая ось против Асада. Германия также поддерживает союз с Анкарой. В январе и феврале две системы противовоздушной обороны Patriot и 400 немецких солдат будут размещены на границе между Сирией и Турцией, которая является членом НАТО, с целью защиты больших турецких городов от воздушных налетов Башара аль-Асада.

Таковы в общих чертах  основы немецкой геополитики. Продажа оружия, сделанного в Германии, расширяется в глобальном масштабе.

Во время своего делового визита в Африку в 2011 году Меркель предложила президенту Анголы Жозе Эдуарду душ Сантушу купить сторожевые корабли для защиты офшорных  нефтяных платформ, расположенных у берегов, по цене от 10 до 25 миллионов евро за судно.

Експорт в Чили и в Сингапур. В Южной Америке Чили собирается приобрести 172 модернизированных немецких танка старого производства за 124 миллиона евро. Подобные контракты Германия собирается заключить и в Азии - с  Сингапуром и Индонезией. Кроме того, Бразилия покупает 220 танков Panzer Leopard 1A5, а ее армия укрепляет отношения с немецкими производителями оружия. Был подписан пятилетний контракт, касающийся технической поддержки и обмена сведениями.

От Ближнего Востока до Южной Америки: рекордные продажи вне НАТО

Гиперактивность в подписании контрактов и в переговорах сделала Германию третьим в мире экспортером оружия после США и России. Согласно данным последнего федерального доклада, касающегося политики в области экспорта вооружений, впервые Берлин одобрил экспорт оружия на сумму, превышающую 10 миллиардов евро. Не случайно, 42% всего объема продаж приходится на страны третьего мира вне НАТО (всего два года тому назад квота не превышала 29%).

В 2013 году только Саудовская Аравия намерена купить 30 высокотехнологичных бронемашин радиоционной, химической и биологической разведки модели Dingo. Предполагается сделка на 100 миллионов евро, и, по данным средств массовой информации, Федеральный совет безопасности дал положительное заключение на начало переговоров.

Огромные военные заказы Саудовской Аравии. Говорят,что для улучшения экипировки королевской гвардии Саудовская Аравия  попросила продать ей несколько сотен бронетранспортеров Boxer, которые Бундесвер использовал в Афганистане.

С другим своим коммерческим партнером - Арабскими Эмиратами - за три года Германия подписала контракты на поставку вооружений на 1,2 миллиарда евро. А соседнему Катару очень хочется приобрести танки Leopard II. Эмир Хамад бин Халифа Аль Тани хотел бы купить 200 машин на общую сумму примерно два миллиарда евро.

Только за последние два месяца Германия взяла на себя обязательства сделать военные поставки Алжиру, Египту, Индонезии, Ираку и Пакистану на 3,3 миллиарда евро.

Берлин заигрывает с режимами. Эта выгодная реальная политика под пацифистским прикрытием может иметь плохие последствия, потому что на Ближнем Востоке и в Северной Африке немецкое оружие попадает в руки авторитарных режимов, которые его используют для подавления выступлений гражданского населения.

Германия годами заигрывала с режимами, в том числе — с европейским белорусским  диктатором. Берлин финансировал правительство Александра Лукашенко, предоставляя обрудование,  компьютеры, бронежилеты и дубинки для полиции, которая в 2010 году жестоко подавила протесты гражданского населения, возмущенного фальсификациями  на выборах.

Национальные силы правопорядка обучались с помощью агентов немецкой криминальной полиции.

От колосса Kraus Maffei-Wegmann доThyssen: пушечная индустрия

На словах Берлин намеревался помочь достичь Белоруссии «европейских стандартов» в области безопасности. На деле спонсорство берлинского правительства в странах Восточной Европы служит интересам крупных немецких производителей оружия. Это целая галактика фирм прусской традиции, известных всему миру. В области производства вооружений занято более 98 тысяч человек.

Среди гигантов этого сектора есть, к примеру, мюнхенская Panzerfirma Kraus Maffei-Wegmann, основанная в 1938 году. Она производит танки Leopard II e бронеавтомобили Dingo.

Оружейная корпорация. Есть еще лейпцигская Bruker Daltonik  и дюссельдорфская Rheinhmetall, немецкий лидер в области вооружений с тремя филиалами в Италии. Она среди прочего производит высокотехнологичные системы защиты.

В Юберлингене в земле Баден-Вюртемберг находится главный штаб Diehl Defence, продукция которой всегда присутствует на международных ярмарках оружия от Idex в Абу-Даби до ярмарок в Рио-де-Жанейро и Нью-Дели. В Швабии находится главное предприятие Zf Friedrichshafen, многонациональной компании по производству транспортных средств (не только гражданских) с филиалами на Аравийском полуострове.

В Зуле, в Тюрингии есть фирма Merkel по производству охотничьего оружия, которая по  стечению обстоятельств носит то же имя, что и канцлер. Не забудем Heckler & Koch, экспортирующую ружья и пистолеты по всему миру, и колосс Thyssenkrupp в Эссене, который продал две военных подводных лодки Греции за 1,3 миллиардов евро.

Двойное лобби. Эти военные корпорации находятся под защитой мощных военных лобби, связанных с национальными политическими лидерамии и полномочными представителями правительства. Корпорация немецкой промышленности, работающая на оборону и систему безопасности, например, включает 80 предприятий, а во главе ее стоит Георг Вильгельм Адамович, бывший государственный секретарь в Министерстве экономики во времена Герхарда Шредера.

Два года тому назад фонд Альфрида Круппа фон Болен унд Гальбах назначил членом Совета Thyssenkrupp Пеера Штайнбрюка, выдвинутого социал-демократической партией в качестве кандидата  в канцлеры на выборах в сентябре 2013 года.

В декабре соперник Ангелы Меркель подал в отставку. Но производители оружия не останутся без поддержки.

http://inosmi.ru/world/20130115/204664320.html#ixzz2IFRGuVkE

«Трагедия начнётся не тогда, когда некому будет написать статью в Nature, а когда некому будет прочитать статью в Nature»

 /Михаил Гельфанд/

Оффлайн Tortilla

  • Редакция
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 10790
Re: Германия - мировая оружейная мастерская
« Ответ #2 : Суббота 20 Февраля 2016 14:00:37 »
Продолжение. Начало выше..

Экспорт вооружений из ФРГ достиг рекордного уровня

Германия в 2015 году экспортировала оружия на рекордные 12,5 млрд евро. Министр экономики ФРГ Зигмар Габриэль объяснил это "особыми факторами".

Объем экспорта вооружений из Германии в 2015 году значительно увеличился и достиг рекордных 12,5 млрд евро. Это следует из опубликованного в пятницу, 19 февраля, официального ответа министерства экономики ФРГ на запрос фракции Левой партии в бундестаге, пишет агентство dpa.

Ранее министр экономики ФРГ Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel) заявил о сумме в 7,56 млрд евро, отметив, что речь здесь идет о поставках оружия, осуществленных на основании единичных разрешений на экспорт. Однако к этой сумме следует приплюсовать поставки оружия на 4,96 млрд евро, осуществленные на основании разрешений на экспорт в разные страны для различных получателей. В результате общая сумма составила 12,52 млрд евро. Для сравнения: в 2014 году Германия экспортировала оружия на 6,52 млрд евро.

На продажи влияют "особые факторы"

Габриэль объяснил столь значительный прирост продаж оружия за границу "особыми факторами". Так, по его словам, в 2015 году только поставки самолетов-заправщиков Великобритании принесли доход в 1,1 млрд евро, еще 0,5 млрд евро было получено за счет экспорта высокоточного оружия в Южную Корею.

Министр экономики ФРГ также объяснил рекордный объем продаж оружия поставкой 63 самоходных бронированных гаубиц Катару на сумму в 1,6 млрд евро на основании разрешения, выданного еще прежним правительством Германии. Габриэль подчеркнул, что лично он не одобрил бы этот контракт, однако уже выданное разрешение на экспорт можно было отменить, по его словам, лишь при согласии всех министерств, участвовавших тогда в выдаче экспортной лицензии.

DW
«Трагедия начнётся не тогда, когда некому будет написать статью в Nature, а когда некому будет прочитать статью в Nature»

 /Михаил Гельфанд/

Оффлайн Митрич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 13169
Re: Германия - мировая оружейная мастерская
« Ответ #3 : Суббота 20 Февраля 2016 14:23:06 »
Всё-таки Круппа и Тиссена надо было повесить...
"Любой человек или государство, которые идут с Гитлером — наши враги. Это относится не только к государственной власти, но и ко всем представителем злобной расы Квислингов, ... " У.Черчилль. 22 июня 1941г

"Там, где для понимания произведения искусства требуется специальное образование, там кончается искусство».

Оффлайн Tortilla

  • Редакция
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 10790
Re: Германия - мировая оружейная мастерская
« Ответ #4 : Суббота 20 Февраля 2016 14:44:25 »
Всё-таки Круппа и Тиссена надо было повесить...

И что бы это изменило?
«Трагедия начнётся не тогда, когда некому будет написать статью в Nature, а когда некому будет прочитать статью в Nature»

 /Михаил Гельфанд/

 

Rating@Mail.ru
Portal Management Extension PortaMx v0.980 | PortaMx © 2008-2010 by PortaMx corp.
Яндекс.Метрика