Автор Тема: Борьба за Мемель. Воспоминания Э. Галванаускаса и В. Креве-Мицкявичуса  (Прочитано 29248 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

arunas

  • Гость
Токо что была тема про Клайпеду - там бы и выложил

Оффлайн Митрич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 13169
"Присоединение" -- правильное слово
"Любой человек или государство, которые идут с Гитлером — наши враги. Это относится не только к государственной власти, но и ко всем представителем злобной расы Квислингов, ... " У.Черчилль. 22 июня 1941г

"Там, где для понимания произведения искусства требуется специальное образование, там кончается искусство».

arunas

  • Гость
Более 1600 энтузиастов сегодня ночью пройдут исторический путь по взятию Клайпеды


Gedimino Trimako nuotr.  / Несколько лет назад участникам похода пришлось переходить и ледяную речку.

Обещаемые ночью морозы не пугают жителей Клайпеды и гостей города, решившихся в пятницу пешком повторить маршрут участников восстания 1923 года из Прекуле в Клайпеду.

Уже зарегистрировано более 1600 человек. Исторические источники упоминают, что в восстании организованном 90 лет назад, приняли участие 1500 человек.

В этом году этот поход вызвал большую заинтересованность со стороны активных военнослужащих, учеников, студентов, любителей ночных походов.

По словам Альгирдаса Грублиса, который организует этот поход уже в 12-ый раз, в этом году участники регистрировались особенно активно. «Может, еще не все соберутся. Мы предупреждаем всех, что нужно подготовить подходящую обувь, взять еще одни сухие носки, фонарь. Они могут пригодиться», - сказала организатор похода, который прошел по исторической тропе уже 11 раз.

Этой ночью  обещают 15-градусный мороз. «Пугали, что похолодает до -20, мы видим, что прогноз не изменился. В середине трассы участников похода будет ждать горячий чай, каша», - объяснил А.Грублис.

Поход начнется в прекульской библиотеке им. И.Симонайтите в 22 часа. Место финиша – Клайпедский манеж для легкой атлетики. Планируется, что первые участники похода, пройдя маршрут протяженностью 24,6 км, появятся на месте финиша около 3-4 часов ночи.

«Этот поход не только патриотический, но и образовательный, мы стараемся внести в маршрут и интересные местности. Этим вечером участники похода должны будут перейти и международную переправу, увидят открывающуюся панораму порта», - рассказал А.Грублис.

«Но нередко погода преподносит сюрпризы. В прошлом году мы не предусмотрели, что речка будет затоплена, в позапрошлом году нас ждала буря. Несколько лет назад вообще за день до похода пришлось готовить новые карты. Дане так разлилась, что пришлось планировать другой путь», - рассказал организатор похода.

В субботу все участники похода будут отмечены  на площади Театро около исторической французской префектуры.

В 12 часов все горожане и гости приглашаются на театрализованную акцию «Штурм префектуры». Участие примут Каунасский  и Клайпедский клубы истории военного дела, военнослужащие-добровольцы, участники ночного похода. Будет подготовлена инсценировка исторического штурма.

Skaitykite daugiau: http://www.15min.lt/ru/article/zizn-live/bolee-1600-entuziastov-segodnja-nochju-projdut-istoricheskij-put-po-vzjatiju-klajpedy-508-298230#ixzz2ILYOpVhM


 

Rating@Mail.ru
Portal Management Extension PortaMx v0.980 | PortaMx © 2008-2010 by PortaMx corp.
Яндекс.Метрика