Автор Тема: Львов – родина мазохизма. Winnipeg Free Press Канада  (Прочитано 653 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн clubdo

  • Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 518



10.06.2010
Джеральд Флад.

               Львов – родина мазохизма.   

  Ресторатор открывает завесы тайн о  запрещённых в советское время героях Украины.


    В историческом центре Львова, на улице Сербской неподалеку от городской ратуши стоит бронзовый памятник красивом мужчине в сюртуке.

При ближайшем рассмотрении видно, что из-под сюртука тянутся руки, а из отверстия на груди проглядывает темно-коричневое фото женщины. Его левый карман открыт, его  отполировали бесчисленные руки, залезающие  внутрь, чтобы пощупать два полушария и бронзовый выступ .

Эта скульптура не так известна, и фотографируют ее реже чем  величественный памятник украинскому поэту Тарасу Шевченко, который находится на проспекте Свободы возле оперного театра за несколько кварталов отсюда. Но он привлекает тысячи туристов, фотографируются, засунувши  руку ему в карман. Большинство не знает, насколько он важен как знак независимого настоящего и будущего Украины и как символ, нетерпимый в советские времена.

Памятник изображает писателя-романиста XIX века Леопольда фон Захер-Мазоха. Он родился во Львове и прославился не столько своими произведениями, сколько пристрастием к жестокости со стороны властных женщин, одетых в меха и с кнутом в руках. Несмотря на то что фон Захер-Мазох был в свое время известным писателем и ожесточенным анти-антисемитом и поборником эмансипации женщин, именно из-за  его фетиша  Рихард фон Крафт-Эблинг назвал его именем патологию, которая сегодня известна как мазохизм - сексуальное удовольствие от боли, зеркальное отображение садизма - сексуального удовольствия от причинения боли, которую тоже придумал Крафт-Эблинг на основе развратных произведений французского маркиза де Сада.

В советские времена украинские корни Мазоха замалчивались, но о нем рассказал Юрий Назарук. Этот 29-летний выдумщик с длинными волосами и тонкой бородкой вдоль лица - один из руководителей предпринимательского движения в Западной Украине.

«Мазох-кафе» - один из десяти ресторанов, которые открыл или собирается открыть Назарук. Все они имеют целью вызвать гордость и заинтересованность к украинской культуре и истории, а также создать 500 рабочих мест и принести значительные прибыли. Последнее Назарук отрицает: «Скажем так, я добыл  себе славу, - с серьезным выражением лица шутит он. - Я почти счастлив.

Каким бы популярным и пикантным не было «Мазох-кафе» - его стены украшает старинная «мягкая» порнография, наручники и секс-игрушки; меню обитое мехом, под которым скрываются острые ногти; деликатесом здесь бычьи яйца, - ему еще очень далеко до первого ресторана Назарука, «Криивки», которую в прошлом году посетили 650 000 человек. Оно стало одной из крупнейших достопримечательностей Европы.

Как и «Мазох-кафе», «Криивка» - это «пространство эмоций», которое должно  напоминать украинцам  об их борьбе за независимость, в частности от коммунистической России и во время и после Второй мировой войны. Здесь почитается генерал Роман Шухевич, который в войну возглавил борьбу украинских батальонов, прошедших немецкую  выучку, с россиянами. Их восстание продолжалось вплоть до 1950 года, когда российские парашютно-десантные части поймали и убили Шухевича.

Несмотря на то, что поляки, венгры и другие могут небезосновательно заявить, что Шухевич был кровавым убийцей и преступником-революционером, как и несмотря  на замалчивания его истории в советское время, сейчас он герой. Бывший президент и оранжевый революционер Виктор Ющенко в 2007 году присвоил ему звание Героя Украины.

«Это был единственный в истории Украины момент, когда мы боролись за за саму идею независимости изнутри, - говорит Назарук. - Для этой идеи это было  лучшее время ».

Ресторан известен еще и тем, что не  имеет вывески - только открытые двери безымянного  здания. Вытоптанные веками ступени приводят к глазку, где гости должны сказать пароль «Слава Украине».  Внутри за ненастоящей  стеной из книг скрытый лабиринт комнат, каждая из которых напоминает увеличенную лесную землянку.

Всюду видим артефакты повстанцев, среди которых малокалиберное  оружие и пулеметы, фото с того времени, информационные доски, даже тир, где посетители могут пострелять в Сталина из пневматического оружия.

Во вторник после обеда в «открытом музее» были заняты почти все его 250 мест, и к утру среды они не освободятся. И так целый год.

Назарук не скрывает, что его интересует бизнес, но патриотизм и политика - его страсть. Очевидно, успешная комбинация.

Его возмутили результаты недавних выборов, на которых оконфузился прозападный Ющенко, а его бывшая партнерша по Оранжевой революции Юлия Тимошенко проиграла Виктору Януковичу. Попытки последнего в 2004 году сфальсифицировать выборы вызвали Оранжевую революцию, а его пророссийские настроения волнуют многих в самой Украине и за ее пределами.

Но не Назарука, который считает Януковича «последним вздохом прошлого».

По мнению Назарука, через год Янукович потерпит крах, в значительной мере потому, что поддержки в парламенте недостаточно, чтобы сблизить Украину с Кремлем, а также потому, что это невыгодно. Можно сколько угодно выискивать всяческие ухищрения, говорит Назарук, но украинцы оценили то, что свою первую зарубежную поездку Янукович осуществил в Брюссель, а не в Москву.

«Мы пережили сутки СССР продолжительностью 68 лет, пережили девятилетний период [бывшего президента Леонида] Кучмы. Нынешний период будет не таким уж плохим или длинным ».

«Они никогда не будут указывать нам, что делать».

«Это похоже на период [Джорджа] Буша. Мы можем делать на него [на Януковича] карикатуры, и это просто смешно ».

По его словам, несмотря на то, что украинские политики играют в сепаратизм - настраивая русифицированный Восток страны против вестернизированного Запада - сами украинцы  видят, что есть больше вещей, которые их объединяют, а не разграничивают и что их главные интересы общие: стабильность, семья и экономический рост.

Эти основы уже укоренились: за последние 20 лет выросло поколение, которое никогда не знало тирании и не примет ее, появился молодой класс предпринимателей, которые понимают, что всем будет лучше, если «бандитский бизнес» останется в советском прошлом.

«Молодежь и бизнес знают, что такое прошлое и не хотят подобного», - говорит Назарук, когда мы проходим по центру города.

Затем он садится в свой Mitsubishi L200 Sporteo за 45 000 долларов и исчезает.

Другие львовские рестораны Назарука, открытые  и в проекте:

Еврейский ресторан: расположен в бывшем еврейском квартале Львова вблизи единственной стены синагоги, которую взорвали нацисты. Это неоднозначное , но необходимое напоминание о украинско -еврейских отношениях.

«Керосиновая лампа»: керосиновая   лампа  была изобретена  во Львове, и ресторан напоминает о нефтяной и угольной промышленности прошлого.

«Самый дорогой ресторан Галиции»: первый президент Украины был масоном, и в ресторане воплощена идея о том, что Украина всегда была открыта интернационалистическим  идеям и масонскому  идеализму  и символам, как тем, что высечены на здании Национального собрания Манитобы.

Безымянный ресторан палача: во Львове была последняя школа палачей. Ресторация будет исследовать роль палача как источника законности и порядка в старинном Львове.

Безымянный ресторан маленьких людей: карлики и лилипуты, которые  в прошлом подвергались гонениям, работают  в ресторане, чтобы продемонстрировать, что они такие же люди, как и  все остальные.

оригинал  http://www.winnipegfreepress.com/opinion/westview/lviv----birthplace-of-masochism-96034269.html

 

Rating@Mail.ru
Portal Management Extension PortaMx v0.980 | PortaMx © 2008-2010 by PortaMx corp.
Яндекс.Метрика