Автор Тема: Большие судьбы и Большая четверка (Big4)  (Прочитано 916 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Djangarovka

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5858
Большие судьбы и Большая четверка (Big4)
« : Среда 29 Ноября 2017 11:47:21 »
Райское досье (Paradise Papers)

Перевод с английского: Djangarovka
Страна: Великобритания
Издание: Private Eye
Дата публикации: 2017 год


Большие судьбы и Большая четверка (Big4)

Райское досье (Paradise Papers), выпуск 1457




Несколько названий, как у крупных аудиторских фирм мира, появляются довольно часто в Райском Досье. Часто названия этих фирм появляются в связи со схемами уклонения от уплаты налогов, разработанными через некоторое время после таких известных скандалов, как Vodafone, Starbucks и “LuxLeaks”, хотя можно было бы ожидать изменения их поведения. Анализ Eye показывает, что” “Big 4” (Большая четверка) – EY (Ернст анд Янг), PwC (ПрайсвотерхаусКуперс ), KPMG (КПМГ) и Deloitte (Делойт) – имели сотни деловых контактов с клиентами юридической фирмы Appleby в период до 2015 года.

Большинство упоминаемых схем уклонения от уплаты НДС, включая схему для Льюиса Хэмилтона, связаны с островом Мэн и аудиторской фирмой EY, ранее известной как "Эрнст энд Янг". Фирма EY  не была слишком разборчива с теми, кто выбирал ее, чтобы им помогли уклониться от налогов. EY была первой из тех, что составляли тогда “Большую Пятерку”, появившаяся в Москве после падения Советского Союза. EY явно до сих пор выполняет денежную работу, осчастливливая олигархов.

Когда сторонник Владимира Путина, магнат и владелец торговых центров - Нисанов, стремился заполучить Аэробус a318 Джет через компанию его партнеров, зарегистрированную на острове Мэн, во внутреннией электронной переписке юридической фирмы Appleby «EY – Москва» упоминалась, как «представляющая сторона», и пояснялся источник состояния Нисанова. «Учитывая связь семьи Нисанова с Богом», - должным образом отметили юристы, - .очевидно, что это - источник богатства для приобретения самолета. EY должным образом спас олигарху миллионы НДС.

Транспортное средство отмывания денег по выбору

Одна презентация, подготовленная EY для богатого плута, не желающего платить НДС, в октябре 2015 года, объяснила, как эта схема работает. Покупатель приобретет реактивный самолет через ирландскую компанию, которая будет предоставлять “пассажирские транспортные услуги” другим компаниям, принадлежащим тем же людям, создавая коммерческое прикрытие, которое допускало нулевой НДС. Все очень любезно объяснялось, на слайдах под девиз аудиторской фирмы EY  “Совершенствуя бизнес - улучшаем мир”. Но как уклонение от уплаты налогов помогает улучшить мир, не объяснили.

EY также стояла за схемой, через которую еще один состоятельный россиянин, заработавший свои деньги в железнодорожном бизнесе, Юрий Коротченко, налогово-эффективно купил G200 Gulfstream за £13,5 млн в 2012 году. Несмотря на отсутствие доказательств того, что аудиторы знали об источнике средств Коротченко, в электронной почте Appleby можно найти деньги, полученные со счета в латвийском банке, принадлежащем британскому партнерству с ограниченной ответственностью, Intertrade Continental LLP  – такой же тип организации, как и уже ранее попавшие в разоблачения Private Eye, как и выбранное средство отмывания денег.

На момент покупки самолета Intertrade Continental LLP  представляло счета, утверждая, что это был "торговый агент по промышленному оборудованию", зарабатывающий комиссию в размере 4 600 фунтов стерлингов в год. Она принадлежала двум сейшельским компаниям, Monohold AG и Intrahold AG, чьи названия не раз встретятся читателям Private Eye. Они прямо из сети Международных Заокеанских Услуг, разоблаченной Private Eye в специальном отчете «Там, где есть гадость, есть латунные таблички» в мае 2013 года. Monohold AG и Intrahold AG  совместно владеют около 600 фирмами, зарегистрированными в форме  партнерства с ограниченной ответственностью (LLP ).

Также Appleby проделала большую работу по уходу от налогообложения для клиента крупнейшей в мире аудиторской фирмы PricewaterhouseCoopers (PwC) - завода по производству двигателей “LuxLeaks”. PwC также консультировала состоятельных неплательщиков налогов - владельцев частных самолетов. “ Appleby являются нашими добрыми друзьями”, - написал один из налоговых директоров PwC на острове Мэн коллеге в отдел «Услуг Частному Капиталу» PwC в Москве в 2013 году, после того, как последние обратились к юристам с “несколькими потенциальными клиентами, которые рассматривают возможность использовать остров Мэн для своих авиационных структур”.

"Живая биография"

Одним из клиентов PwC стал олигарх, бывший сенатор Виталий Малкин. “Также иногда мы обращались к PwC за их профессиональными налоговыми советами”, - последовал ответ лакея олигарха по запросу Appleby  о деньгах Малкина. После некоторого копания, Appleby напоролась  на корягу: “как и многие российские миллиардеры”, - говорится в переписке по внутренней электронной почте“, - Малкин имеет живую биографию”, в том числе, по информации из  файла клиента Малкина, “тесные связи с Кремлем... обвинению в участии в преступной деятельности [и] ненадлежащем распределении средств”.

Эта жесткая оценка была основана на документах канадского федерального суда, в которых говорилось, что во время падения советского режима Малкин якобы перекачал в свой карман $48 млн из сделки по сокращению задолженности с Анголой, в то время как визовый офицер рассказал суду о том, как Малкин “использовал доходы от организованной преступности для подрыва демократического процесса в России” в попытке дискредитировать победу на выборах Бориса Ельцина. Когда Appleby подняли эти ”незначительные моменты“ с представителем Малкина, она отклонила их как” несущественные комментарии " недостойные внимания. Эти комментарии, конечно, не созвучны PwC.

Однако, как показал случай с LuxLeaks, реальной специализацией PwC являются налоговые схемы для крупных корпораций. Ни одна часть мира не является слишком бедной для того, чтобы ее использовали налоговые консультанты PwC. Поэтому, когда индийская GMR Group покупала половину голландской энергетической компании в 2010 году, она сделала это по советам налоговых консультантов PwC, как сказали в Appleby: "через Мальтийскую компанию, которой полностью владеет IoM (международная организация миграции) компания,  которая в свою очередь, полностью принадлежит компании на Маврикии [так в оригинале], которая принадлежит индийской GMR Group". Когда доля в голландской энергетической компании позже была продана, прибыль от сделки избежала лап индийского налоговика.

Ближе к дому PwC использовала такую же огромную “налоговую структуру”, в которой участвовали полтора десятка Люксембургских компаний, для инвестиций Blackstone private equity group в со-финансирование офисного комплекса Chiswick Park  в 2013 году. Все это исходило от фирмы PwC, главный  британский налоговый партнер которой, Кевин Николсон, заявил в парламенте в 2013 году: “Мы не занимаемся продажей налоговых схем.”

Оффшорный тройственный круг

"Делойт", между тем, может быть найден консультантом транснациональных корпораций, в том числе группы Holidaybreak и engineering group Amec Foster Wheeler при перемещении их финансов в оффшоры, чтобы воспользоваться изменениями налогового законодательства в 2012 году. “Теперь у нас есть хорошая новость,” - сказал старший налоговый партнер "Делойта", Билл Добвелл в то время. “Мы действительно можем конкурировать с Нидерландами, Люксембургом и Швейцарией." Как показывают райское досье, это действительно сейчас оффшорный тройственный круг.

В прошлом месяце в докладе “Управление активами и капиталом” для своих богатых клиентов PwC полагают, что: “не платить справедливую долю налогов или с помощью сомнительных "налоговых убежищ" [скоро] будет неприемлемым." Но те жирные гонорары, которые они платят, являются признаком того, что Большая Четвертка собирается обойти эти преграды. Так  в предложение по консультациям PwC для лондонского офиса Allied Irish Bank в 2013 указано: “наши почасовые тарифы выглядят следующим образом: партнер – £650; директор – £570; старший менеджер – £440; менеджер – £370; старший юрист – £310; юрист – £110”. Но так как это те же топ аудиторы, к которым правительства обращаются за советами по ликвидации налоговых убежищ, то они будут играть в Великой оффшорной игре еще некоторое время.

Private Eye  имеет доступ к 13 млн. документов Райского Досье (Paradise Papers), полученных от  германской "Süddeutsche Zeitung " и включился во всемирные разоблачения Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ).


Оригинал статьи


« Последнее редактирование: Среда 29 Ноября 2017 12:26:59 от Tortilla »

Оффлайн Tortilla

  • Редакция
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 10648
Re: Большие судьбы и Большая четверка (Big4)
« Ответ #1 : Среда 29 Ноября 2017 19:26:10 »
Спасибо за перевод! Хотя я в этом мало что понимаю, но картинка прикольная  :biggrin:
«Трагедия начнётся не тогда, когда некому будет написать статью в Nature, а когда некому будет прочитать статью в Nature»

 /Михаил Гельфанд/

Оффлайн dmiyur

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5608
Re: Большие судьбы и Большая четверка (Big4)
« Ответ #2 : Среда 29 Ноября 2017 20:50:17 »
Я уж подумал , что статья будет о большой четвёрке трэш - металла : Metallica , Slayer , Megadeth ,  Anthrax .  :biggrin:

 

Rating@Mail.ru
Portal Management Extension PortaMx v0.980 | PortaMx © 2008-2010 by PortaMx corp.
Яндекс.Метрика