Автор Тема: Make Science, not Politics  (Прочитано 1286 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Tortilla

  • Редакция
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 10602
Make Science, not Politics
« : Пятница 2 Сентября 2016 11:55:53 »
scinquisitor

Make Science, not Politics


Одно из самых важных грядущих политических событий в мире – выборы президента США. Недавно основатель WikiLeaks австралийский журналист Джулиан Ассанж заявил, что перед президентскими выборами выложит материалы о предвыборной кампании Хиллари Клинтон. При этом он утверждает, что из-за опубликованной информации Хиллари может оказаться в тюрьме.

Ассанж известен тем, что опубликовал секретные американские документы. Сейчас он находится в посольстве Эквадора в Великобритании. Из Великобритании его должны были выслать по решению суда в Швецию, где его обвиняют в изнасиловании, а оттуда, как полагает Ассанж – в Соединенные Штаты Америки. В посольстве Эквадора Ассанж оказался благодаря тому, что за него заплатили залог, и он успел там скрыться. Вот уже пять лет он не может покинуть стен посольства.

Любопытный факт: залог за Ассанжа заплатил Джон Салстон, британский биолог и лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины.

Джон Салстон круче абсолютно любого политика, во всяком случае, если судить о пользе, которую он принес обществу. Он внес значительный вклад в изучение круглого червя (нематоды) Caenorhabditis elegans – одного из самых важных модельных организмов в современной биологии.



Caenorhabditis elegans бывают самцами и гермафродитами. Тело гермафродита состоит из 959 клеток, а тело самца из 1031 клетки. Благодаря работам Салстона этот червяк стал первым многоклеточным организмом, для каждой клетки которого установлено как именно она возникает в процессе эмбриогенеза.

Нервная система этого червяка состоит из 302 клеток. Салстон построил полную карту этой нервной системы.

Наконец, геном этой нематоды состоит из 20470 генов, кодирующих белки. Это почти столько же, сколько у человека. Геном Caenorhabditis elegans стал первым прочитанным геномом многоклеточного организма и этим проектом тоже руководил Джон Салстон.

Почему Caenorhabditis elegans – такой важный модельный организм? Почему я рассказываю про него, а свое отношение к Трампу, Хиллари и Ассанжу выношу за скобки?

Его очень легко изучать. Он живет 2-3 недели, а смена поколений у него происходит каждые 4 дня. Это позволяет быстро отслеживать последствия различных мутаций в геноме червяка и определять функции тех или иных генов.

В исследованиях на Caenorhabditis elegans были найдены многие гены, играющие важную роль в программируемой клеточной смерти – апоптозе. Когда клетка накапливает много генетических повреждений, она убивает себя, чтобы не навредить организму. Клетка, осуществляющая апоптоз, как доблестный самурай, который подвел своего даймё и делает харакири. Апоптоз является важнейшим механизмов защиты многоклеточного организма от рака, а механизмы апоптоза, изученные на клетках червяков, во многом похожи на таковые у клеток человека. Выходит, что для борьбы с раком полезно изучать червяков.

У нематод найдены гены, связанные с продолжительностью жизни. Как впоследствии оказалось, некоторые из этих генов играют роль в старении и других организмов, в том числе млекопитающих. Сегодня получены мутантные Caenorhabditis elegans, живущие в десять раз дольше, чем обычные. Работы в этой области указывают на возможные перспективы продления жизни и у представителей нашего вида.

Caenorhabditis elegans стал первым организмом, у которого было открыто явление РНК-интерференции. Я не буду вдаваться в подробности, но именно благодаря этому открытию мы умеем временно выключать любые гены самых разных организмов, что имеет огромное значение, как в фундаментальной, так и прикладной науке. Слышали про папайю, устойчивую к вирусу? Эта устойчивость достигнута с помощью РНК-интерференции, открытой у червяков.

Люди используют слово «червяк» как что-то оскорбительное, но если мы посмотрим внимательно, то червяки и исследования на них дали нам намного больше, чем все политики вместе взятые. Make science, not politics.



http://scinquisitor.livejournal.com/95432.html#comments
«Трагедия начнётся не тогда, когда некому будет написать статью в Nature, а когда некому будет прочитать статью в Nature»

 /Михаил Гельфанд/

 

Rating@Mail.ru
Portal Management Extension PortaMx v0.980 | PortaMx © 2008-2010 by PortaMx corp.
Яндекс.Метрика