Автор Тема: Недостаток медиков в Бразилии восполняют врачи с Кубы  (Прочитано 2041 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Tortilla

  • Редакция
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 10648

Перевод: Tortilla
Страна: Германия
Издание: Spiegel
Автор: Анджей Рыбак из Осорио да Фонсека


Недостаток медиков в Бразилии восполняют  врачи с Кубы


Из-за недостатка врачей в Бразилии, в провинциях страны работают кубинские врачи

У Бразилии с Германией общая проблема - недостаток врачей в деревнях и сёлах. В Бразилии речь идёт преимущественно о тех местах, куда можно добраться лишь после многочасовой поездки на лодке по воде. Медики с Кубы помогают, их местные коллеги опасливо протестуют.

Амбулатория Осорио да Фонсека - это маленькое побелённое кирпичное здание. Под навесом веранды толпится несколько десятков пациентов. "С последнего визита врача минуло по меньшей мере полгода" - ругается Марсия Мичилес, коренастая местная жительница средних лет. "Неудивительно, что теперь здесь в очереди половина деревни стоит".

Осорио да Фонсека лежит на расстоянии шести часов пути быстроходного катера от районного центра Мауес и со всех сторон окружена девственными лесами Амазонки. Река - это единственная  транспортная магистраль, дорог здесь просто нет.  Амбулатория, открытая всего три года назад, чаще всего пустует, поскольку в Маусс нет достаточного количества врачей, чтобы создать здесь постоянный медицинский пост. В районе площадью около 40.000 кв.километров проживает 47.000 человек. В последнее время здесь работало всего 14 врачей, которые должны были обслуживать всех.

Да и вообще в этой самой большой стране Латинской Америки на каждую тысячу жителей приходится в среднем 1,8 врачей.  Это вдвое меньше, чем в Германии.  По сравнению с соседними Уругваем и Аргенитиной, дела в Бразилии так же обстоят неважно - там на каждую тысячу жителей приходится 3,7 и 3,2 врача соответственно.

Непопулярные деревни

Медицинское обеспечение в больших городах Бразилии, однако, хорошее.  Посетители чемпионата мира по футболу едва ли заметили недостаток врачей. Однако совершенно по-другому ситуация выглядит на севере и северо-востоке страны: в Маранхао всего 0,58, а в Пара 0,77 врачей на тысячу человек.  Очень немногие бразильские врачи выражают желание после учёбы отправиться работать в глубинку.


Два кубинца (в центре и справа) и бразильский врач в Осорио да Фонсека. Это место расположено давольно далеко и местные врачи не хотят ехать туда.


Из районного центра Мауес добраться сюда можно только по реке. Шесть часов на скоростном катере. Вокруг же только девственные тропические леса Амазонки.


Место живописное, но бразильских врачей не привлекает. Чтобы ликвидировать недостаток медперсонала, правительство выписывает врачей из-за границы.

Правительство и президент страны Дилма Руссеф пытаются улучшить медицинское обеспечение населения Бразилии посредством обширной и хорошо финансируемой программы "Mais Medicos" (Больше врачей). Но число выпускников-медиков растёт не так быстро, потому в прошлом году Руссеф решила пригласить иностранных врачей.  Чаще всего их используют в государственной системе здравоохранения  (Sistema Unico de Saude) в основном в сельских районах, где на сегодняшний день насчитывается около 17.000 свободных медицинских вакансий. До конца 2013 в 4040 общинах рапределили 11.802 врача, 10.687 из которых - кубинцы.  "Кубинцы ни  единого бразильского врача  не лишили рабочего места", - гарантирует министр здравоохранения Артур Чиоро.

"Когда о бразильской программе стало известно в Гаванне, я вызвалась сразу", - рассказывает 46-летняя Каридаде Амита Гонсалес. Врач-терапевт принадлежит к "Бригаде им. Генри Рива" *, кубинскому медицинскому подразделению, специализирующемуся на оказании гуманитарной помощи при катастрофах и эпидемиях в странах всего мира.  В числе прочих, Гонсалес была в Шри Ланке в 2004 пострадавшей от цунами и на Гаити после землетрясения 2010 года.  В других случаях она работала в Восточном Тиморе, Гватемале, в Гане и Венесуэле.  Все её коллеги, который сейчас служат в Мауес, также имеют международный опыт работы.

После прибытия в Бразилию, кубинцы закончили трёхнедельные курсы португальского языка, кроме того, их проинструктировали о важнейших тропических заболеваниях, опасных ядовитых змеях и пауках.

Бразильские врачи на баррикадах


Использование кубинцев натолкнулось, однако, на ожесточённые протесты бразильского медицинского сообщества. В прошедшем году врачи снова и снова выходили  на улицы в Рио-де-Жанейро, в Сан-Паоло и в Форталезо, демонстрируя против программ правительства.



Бразильский союз врачей упрекает кубинцев в недостаточной квалификации для выполнения своих обязанностей. Кроме того, недостаточное владение португальским сделает невозможным адекватное медицинское обслуживание населения.  Профсоюз врачей решил остановить внедрение программы посредством судебного приговора. Однако до сих пор все жалобы отклоняются. 

При этом пациенты не скупятся на похвалы.  "Наши врачи зачастую бывали высокомерны. Они просто прописывали какие-то рецепты не удостаивая нас настоящим осмотром", - говорит пенсионерка Элиане Араухо. "Кубинцы высказывают интерес, они выслушивают нас". Опросы по всей стране показывают, что 80% населения довольны правительственной программой "Mais Medicos ".

"Язык - это не проблема, испанский и португальский очень близки, мы хорошо понимаем друг друга", - говорит 40-летняя Йоэлис Переда Родригес из Пинар дель Рио.  "Медицинские термины одинаковы, как и названия активных веществ в составе медикаментов".


"Язык - это не проблема..", - говорит Йоэлес Переда Родригес (слева) - врач с Кубы.

Родригес заключила договор на два года. О сыновьях, 14-ти и 4-х лет от роду, оставшихся на Кубе, позаботится её семья.  Зарплата будет переводиться в Гаванну, где большая часть удерживается кубинским правительством. И тем не менее, она зарабатывает больше, чем на Кубе.  Квартира в Мауес и  карманные расходы оплачиваются бразильской стороной.  Один раз в году она может бесплатно полететь на Кубу к семье.

Негодование врачей далёкой южной метрополии, в девственных лесах Мауеса понять не может никто.  "Кубинские врачи великолепны",- утверждает Дебора Карвалхо, руководитель амбулаторной станции Санта Луиза в Мауес. "Очень мотивированы, прекрасно квалифицированы и дружелюбны".

Оригинал статьи


Примечание переводчика

Генри Рив ( 4 апреля 1850 — 4 августа 1876) — североамериканский доброволец, участник освободительной борьбы Кубы в Десятилетней войне, один из немногих мамби некубинского происхождения, получивших знание генерала Освободительной армии.

Узнав о восстании Карлоса Сеспедеса в 1868 году, решил отправиться добровольцем на помощь кубинцам. В рядах Экспедиционных сил прибыл на Кубу в 1869 году. Однако место высадки оказалось раскрыто испанскими войсками и добровольцы были взяты в плен.

В числе других пленных Генри Рив предстал перед расстрельным взводом испанцев, которые оставили убитых не погребёнными и раненный, но не убитый Рив сумел выбраться и наткнуться на отряд кубинских мамбисес.

Служил под командованием Игнасио Аграмонте. Везде отличался особой храбростью. Так, в одном из боёв отряд Аграмонте, включавшим Рива и 34 кубинца разгромил испанский отряд в 120 человек, когда в 1871 году проводили операцию по спасению Хулио Сангильи. В другом бою Генри Рив успешно напал на артиллерийскую батарею испанцев и был возведён в чин бригадного генерала.

В том бою он получил серьёзное ранение в ногу, из-за которого, по мнению врачей, Генри Рив больше не мог ни ходить, ни скакать верхом. Однако тот упорно продолжал двигаться и скакать, пусть и с помощью специальных приспособлений, и на пределе возможностей своего организма оставаться кавалерийским командиром.

После гибели Игнасио Аграмонте 11 мая 1873 года, Генри Рив перешёл под командование Максимо Гомеса. В одной из операций отряд Рива был разгромлен и, не имея возможности избежать плена, тот застрелился.

    В год столетия со дня его гибели, в 1976 году на Кубе была выпущена посвящённая ему почтовая марка.
    19 сентября 2005 года Фидель Кастро объявил о создании Медицинской бригады имени Генри Рива.

Мамбисес (в единственном числе — мамби )
— название партизан, боровшихся за независимость Кубы от испанского владычества в XIX веке в ходе Десятилетней, Малой, Войны за независимость и Испано-американской войны.

Известными мамби некубинского происхождения были доминиканец Максимо Гомес, поляк Кароль Ролов и североамериканец Генри Рив — все трое впоследствии стали генералами. Кроме того среди мамбисес были и русские:

    Евстафий Константинович, Николай Мелентьев и Петр Стрельцов с началом кубинской войны 1868 года за независимость выехали из Петербурга, пересекли Атлантический океан и через США попали на восставший остров. В колоннах мамбисес — так называли повстанцев — под началом генерала Антонио Масео, громившего испанскую армию, они добывали свободу последней испанской колонии в Америке. В одном из боёв все трое попали в плен и были осуждены испанским военным трибуналом на смертную казнь. Только вмешательство русского консула в Гаване спасло им жизнь. /Википедия/
« Последнее редактирование: Четверг 24 Июля 2014 00:59:15 от Tortilla »
«Трагедия начнётся не тогда, когда некому будет написать статью в Nature, а когда некому будет прочитать статью в Nature»

 /Михаил Гельфанд/

 

Rating@Mail.ru
Portal Management Extension PortaMx v0.980 | PortaMx © 2008-2010 by PortaMx corp.
Яндекс.Метрика