Автор Тема: Жизнь за вождя  (Прочитано 2309 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Tortilla

  • Редакция
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 10648
Жизнь за вождя
« : Вторник 5 Марта 2013 17:44:28 »
Жизнь за вождя

На какие силы опирается лидер КНДР, угрожая самой Америке

Дмитрий Мельников


Государственный комитет обороны Корейской Народно-Демократической Республики объявил о намерении провести очередное ядерное испытание и продолжить запуски ракет. Поводом для этого решения стала новая резолюция о санкциях в отношении Пхеньяна, которую принял Совет Безопасности ООН.



В 2012 году в мире состоялось более 50 космических стартов. Япония запустила четыре спутника, в обозримом будущем намерена вывести на орбиту еще шесть. Южная Корея в нынешнем году в очередной раз попытается запустить спутник с собственного космодрома. Индия и Пакистан успешно испытали баллистические ракеты дальнего и среднего радиуса действия, способные нести ядерные боезаряды. Но в прицеле Соединенных Штатов и их союзников неизменно находится именно КНДР.

Понятно, что в Пхеньяне откликнулись на резолюцию как на документ, в основе которого лежат двойные стандарты. И пообещали придерживаться общепризнанных норм международного права, регулирующих использование космического пространства в мирных целях. Но и официально заявили: «КНДР будет предпринимать шаги для физического противодействия (США – Д.М.) путем укрепления оборонного военного потенциала, в том числе разрабатывать средства ядерного устрашения, наращивая их количественно и качественно, чтобы противостоять стремлению США применять санкции и оказать давление на КНДР».

Попытаемся понять: что же за люди живут в Северной Корее? Люди, которые не боятся открыто заявлять о защите своей страны перед лицом военной мощи Америки?

Недавно стал известен такой факт. Как сообщает северокорейское информационное агентство ЦТАК, «несмотря на смертельную опасность», школьница Хан Хен Ген из провинциального городка во время наводнения и угрозы утонуть в доме, первым делом бросилась к портретам Ким Чен Ына, его отца Ким Чен Ира и деда Ким Ир Сена, висевшим на стене. «Девочка обернула их в целлофан и держала портреты любимых вождей высоко над головой, пока поднималась вода», - говорится в новостной заметке.

И подобных фактов немало.

Кто-то может возразить: люди попросту испугались возможного наказания за порчу портретов вождя в стране, где господствует «деспотический режим».

Однако что тогда руководило северокорейскими рыбаками, которых спасли зимой прошлого года в Японском море? Они, несмотря на массированную психологическую обработку со стороны посланцев Сеула, отказались остаться в Южной Корее. И опять предвижу возможные возражения: они, мол, попросту испугались за свои семьи. Тогда напомню еще один случай. Он произошел несколько лет назад, около трех десятков граждан «страны чучхе», среди которых были семьи в полном составе, во время шторма прибило к южнокорейскому берегу. Но они также не прельстились на посулы «райской жизни». А ведь в Сеуле уже потирали руки: вот он, роскошный пропагандистский подарок, да еще и аккурат к Новому году. Все «путешественники» вернулись домой, хотя предновогодняя Южная Корея, словно маяк, подмигивала потенциальным беженцам тысячами ярких огней…

В чем же основа практически не поддающейся воздействию извне идеологической закваски северокорейского социума? Конечно же в том, что для граждан этого государства все три руководителя – нынешний молодой Ким Чен Ын, его отец Ким Чен Ир, основатель страны Ким Ир Сен, являются непререкаемыми авторитетами. Иногда в этот «пантеон» причисляют и мать Ким Чен Ира - Ким Чен Сук. Она, если верить официальной версии, растиражированной к тому же на многих тысячах картин, рискуя жизнью, спасла вождя от японской пули в жестоком бою.

Даже само появление на свет нового гражданина в КНДР – радостное событие не только для близких, но и предмет заботы для государства, которое выплачивает семье определенную сумму.

Причем о всех женщинах, которые рожают тройню докладывается высшему руководству страны, которое направляет за роженицей вертолет для транспортировки в столицу, в центральный роддом, оснащенный по последнему слову техники.

Иногда подобное решение может приниматься и в случае серьезных осложнений в протекании беременности. Пребывание в этом учреждении считается большой честью, и в некоторых случаях открывает дорогу в лучшие образовательные учреждения страны. Ведь то, что о тебе уже с момента появления на свет позаботился руководитель государства, безусловно, является большим социальным капиталом.

Практически сразу после того, как юные граждане КНДР обретают способность понимать окружающий мир, им начинают рассказывать - конечно, во многом в игровой форме - о заслугах руководства страны. «Жизнь вам дали отец и мать, однако, они не смогли бы родиться, если на корейской земле не было бы Ким Ир Сена, освободившего страну от японского колониального господства, ведь злые японцы угнетали корейцев и вели дело к тому, чтобы Корея вообще не существовала», - таков общий рефрен доносимых до детей тезисов. Портреты руководителей каждый день перед глазами юных граждан «страны чучхе» – и это тоже один из эффективных инструментов воздействия на сознание.

Любовь к вождям продолжают прививать и в школе – в начальных классах это просто несколько часов учебного времени в неделю. Однако в старших классах – уже один из важнейших предметов, и знания ученика проходят проверку в ходе строгого экзамена. В каждой школе страны есть отдельный кабинет, где проводятся занятия по политической подготовке. Там щедро представлены агитационные материалы, рассказывающие о том, какие конкретно заслуги перед страной имеют Ким Ир Сен и Ким Чен Ир. В рассказах о деятельности Ким Ир Сена особо упирают на то, что он стал на путь революционной борьбы, еще не достигнув тринадцатилетнего возраста. Зимой 1925-го будущий вождь отправился из оккупированной японцами Кореи в Китай, северо-восточные провинции которого превратились в базу корейских и китайских партизан. Юношам и девушкам дают понять: они должны быть готовы покинуть теплые насиженные места для того, чтобы защищать свою страну.

Конечно, есть у тамошней пропаганды и некоторые «узкие места». Например, утверждения о том, что Ким Ир Сен, став во главе партизанского движения, сумел якобы изгнать из Кореи японцев. С другой стороны, этот эпизод следует трактовать следующим образом: даже одиночка в битве против сотни врагов может победить, если он – человек мужественный и твердо намерен идти к достижению поставленной цели. И, конечно, образ вождя страны для северокорейских школьников - как раньше для советских - пример прилежания в учебе.

Еще одно важное средство воспитания северокорейского характера – культивирование чувства сплоченности и коллективизма.

В этих целях используются даже, казалось бы, самые заурядные мероприятия. Например, все дети обязаны прибыть в школу примерно за полчаса до начала занятий с тем, чтобы построиться и организованно, во главе со своим преподавателем, под звуки гимна войти в здание. Еще один важнейший инструмент «закаливания воли» – служение обществу. Практически все школьники с определенного возраста обязаны участвовать в сельскохозяйственных работах. В СССР это чаще всего был сбор картофеля, в нынешней КНДР – прополка риса. Эта культура требует к себе повышенного внимания: следует своевременно вносить удобрения и пропалывать посевы минимум пять-шесть, но лучше десять раз за два-три месяца. Поэтому в полевых работах школьники на одном из первых мест. Ближе к осени они возвращаются домой загоревшими, с мозолями на руках и с пониманием того, что все должно делаться общими усилиями. Трудно им приходится? Не то слово. В некоторых районах страны летом часто идут проливные дожди, которые превращают находящиеся в низинах рисовые поля и другие сельхозугодья в озера, а то и небольшие моря. Так что, школьникам необходимо с риском для собственной жизни следить за тем, чтобы стихия не разрушила ткань рисовых чеков и не прорвала дамбы. Это и есть один из первых практических уроков мужества, которые получают корейцы.

К слову: если нужно, то на подобные работы мобилизуют даже работников Центрального Комитета Трудовой партии Кореи – вряд ли найду здесь аналогии с советскими временами…

И все же настоящей школой воспитания в духе верности существующему в КНДР политическому строю является армия. Почему? Ну, во-первых, солдаты служат, в среднем, около 10 лет, получая физическую закалку. Во-вторых, личный состав проходит усиленную идеологическую обработку, политзанятия проводится несколько раз в неделю, бойцы заучивают произведения вождей, знакомятся с обстановкой в стране и мире - в интерпретации местной пропаганды. Глупо отрицать тот очевидный факт, что в северокорейской армии существуют неуставные взаимоотношения, однако практически невозможно назвать армию мира, где бы они отсутствовали. При всем при том тяготы службы воспитывают у людей чувство братства и взаимопомощи. Поэтому северокорейские военнослужащие очень часто показывают пример того, как нужно выполнять поставленные задачи любой ценой. В девяностые годы бойцы Корейской народной армии смогли восстановить заброшенную гражданскими работниками шахту, соорудив вентиляцию из трубок армейских противогазов. Примерно тогда же военные строители поклялись не видеть солнечного света до тех пор, пока не закончат строительство тоннеля длиной в двадцать пять километров. И конечно же люди в военной форме без колебаний, если потребуется, жертвуют собственной жизнью. В конце 1992-го северокорейский военный летчик Киль Ен Чжо погиб, отводя свой горящий самолет от городских кварталов.

Попробуем осмыслить еще один эпизод. Осенью 1996-го группа северокорейских моряков-подводников волею судеб очутилась на территории Южной Кореи – до сих пор подробности этого инцидента неизвестны.

Окруженная превосходящим количеством южнокорейских спецназовцев, горстка северокорейских моряков на предложение сдаться ответила лишь словами «Пришел наш смертный час!» и погибла в бою.

При этом они сознавали: на родине могут и не узнать об их героическом поступке, а могут и вообще, не разобравшись, счесть их предателями.

Одна из причин героизма в том, что военные, как никто в стране, чувствуют на себе заботу руководства. Отрывая от гражданских порой самое необходимое, власти прилагают максимум усилий для того, чтобы люди в форме были сыты, одеты и хорошо вооружены. В то же время что-то ничего не слышно о подвигах южнокорейских солдат.

Крепость северокорейской системы можно объяснить еще одним фактором. Для того, чтобы занять более или менее высокое положение, необходимо состоять в партии, а в ее ряды можно вступить, лишь пройдя суровые испытания. Кандидатов в члены ТПК направляют на стройки народного хозяйства в отдаленных районах страны. Понятно, что карьеристы такого экзамена не выдерживают.

Подобные качества по достоинству оценили даже заклятые враги северокорейцев – их южные соседи. В фильмах Республики Корея представителей «страны чучхе» нередко изображают мужественными и сильными - в отличие от изнеженных и коварных южнокорейцев. Почему бы и нам не начать объективно оценивать способности северокорейской армии – вместо того, чтобы изображать ее голодной неуправляемой толпой?

Есть еще одно малоизвестное общественное явление: в КНДР практикуется выдавать замуж за воинов-инвалидов симпатичных девушек.

Насколько большую роль в создании подобных союзов играют инструменты принуждения – вопрос открытый, в некоторых случаях на лицах невест, даже на официальных фотографиях, видна неизбывная грусть. Подобные браки широко пропагандируются, ведь девушки, как утверждается, стали спутницами жизни тех, кто без их помощи не смог бы жить самостоятельно. Эти военнослужащие чаще всего получают увечья, совершив героический или просто смелый поступок. А это значит, что подобную отвагу унаследуют их дети, и поколение героев продолжится. Хотите – называйте это социальной реабилитацией. Как это похоже на случай, недавно произошедший в Сирии: военнослужащего, потерявшего в бою ногу и руку, невеста не бросила…

Отметим также, что всякий визит руководителя государства на завод или в воинскую часть автоматически означает, что той или иной производственной или боевой единице будут сделаны подарки в виде поставок новой техники, праздничных наборов продуктов, либо огромной суммы денег на развитие производства. В этом году, например, Ким Чен Ын подарил одному производственному объединению пятьсот тонн рыбы. Поэтому приезд руководителя запоминается, без преувеличения, на всю жизнь всему коллективу воинской части или предприятия.

Немаловажная деталь: Ким Чен Ир часто поражал иностранных собеседников широтой своих познаний, железной волей и целеустремленностью. Например, благодаря его блестящим организаторским способностям Северная Корея в условиях международной изоляции смогла создать свой ракетно-ядерный щит.

Так что, для многих жителей страны возможность просто увидеть вождя – большое счастье, от которого у них на глаза наворачиваются слезы радости.

Разумеется, в КНДР есть разные люди. Одни готовы отдать жизнь за вождя и за свою родину. Другие озабочены лишь вопросами собственного благополучия и готовы на все, лишь бы строить свое комфортабельное «гнездо». Но первых - абсолютное большинство, поэтому Северная Корея продолжает жить и бороться.

Столетие
«Трагедия начнётся не тогда, когда некому будет написать статью в Nature, а когда некому будет прочитать статью в Nature»

 /Михаил Гельфанд/

Оффлайн dmiyur

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5608
Re: Жизнь за вождя
« Ответ #1 : Вторник 5 Марта 2013 20:55:00 »
http://ntv.livejournal.com/299798.html#cutid1

The Pirate Bay снова в строю, благодаря.. Ким Чен Ыну !

 

Rating@Mail.ru
Portal Management Extension PortaMx v0.980 | PortaMx © 2008-2010 by PortaMx corp.
Яндекс.Метрика