Зарубежная пресса Глобальный Хуторок

Хуторок Арунаса



Облако тэгов

Алхимия. Великое война зарубежной иностранных искусство ливия международные переводы прессы сми
Алхимия. Великое война зарубежной иностранных искусство ливия международные переводы прессы сми
Семиградье Угличское война зарубежной иностранных ливия международные переводы прессы сми
Трабанту война зарубежной иностранных лет ливия международные переводы прессы сми 60
Алхимия. Великое война зарубежной иностранных искусство ливия международные переводы прессы сми
Алхимия. Великое война зарубежной иностранных искусство ливия международные переводы прессы сми
Корова война для зарубежной иностранных ливия международные переводы прессы с сми телёнком учителя

зарубежные сми

Алхимия. Великое искусство


Перевод: Tortilla
Страна: Германия
Издание: Tagesspiegel
Автор: Кристиан Шрёдер

Ты вся моя руда

Отходы экспериментальной страсти: как интеллектуальная, так и чувственная выставка "Алхимия" в Берлинском культурном форуме демонстирует как в лабораториях рождалось великое искусство


"Красное солнце", книжная иллюстрация Йорга Броя Страшего (1531/32) Фото: bpk / Kupferstichkabinett, SMB / Jörg P. Anders

Пожилой человек во фригийском колпаке наклонился над своим заваленным книгами столом навстречу лучу света, в котором сияют каббалистические письмена. Этот рисунок Рембрандта получил название "Доктор Фауст". У Питера Брейгеля власть получили шуты, дети и сами предметы. Лаборатория тонет в хаосе, на заднем плане видно владельца с семьёй, принимаемого в приют для бедных. Давид Тенерс, напротив, представляет алхимика как богатого предпринимателя в бархате и мехах. В одной руке он держит мешочек с золотом, в другой колбу.

Перевод полностью




Алхимия. Великое искусство


Перевод: Tortilla
Страна: Германия
Издание: Die Welt
Автор: Маркус Вёллер


Мечта о грязи превращающейся в золото


Были ли алхимики учёными, художниками или шарлатанами? Но без появления из сокровенной мечты о перевоплощениях химии, мы так и жили бы в тёмных веках..


Карл Шпицвег "Алхимик", ок. 1800. Масло, холст, Государственная галерея Штуттгарта.

Пожалуй она больше никогда не найдётся. Во всяком случае в такой форме: три сантиметра толщиной, полметра в диаметре и весом в два центнера. В конце марта 2017 из берлинского Музея Боде была украдена канадская золотая монета "Big Maple Leaf". На одной её стороне блистал портрет главы Содружества королевы Елизаветы II, на обратной государственный символ Канады, кленовый лист. Номинальная стоимость монеты 1 миллион канадских долларов, стоимость материала почти в четыре раза больше. Поскольку монета не только самая большая и самая тяжёлая, но и выполнена из чистого золота.

Перевод полностью




Угличское Семиградье



Автор: Татьяна Разумова (Зверь Мохнатая)
Редактор: Дмитрий Володихин (изд. "Двуглавый Орёл")


РОМЕЙСКИЙ КНЯЗЬ В УГЛИЧСКОЙ ЗЕМЛЕ


Полотно «Мир преподобного Кассиана Учемского». Создано в 2003 году, к 500-летию преставления святого детьми из города Мышкин под руководством московских художников. Картина состоит из 49 листов-деталей, многие из которых представлены отдельными работами детей, собранными в общую композицию. Фотография сделана в 2015 году в Тютчевском доме города Мышкин Т. Разумовой.


Обернулась леля осиной шаткой,
Притаился леший, побурел бурелом.
Княжича по снегу ведут к лошадке
Красные сапожки, ребячий шелом.

Сядешь да поедешь, мой храбрый мальчик,
Первая дорога вокруг двора.
Я не знаю, княжич, что будет дальше
Колокольный Углич, река Угра.
Ника Батхен, «Княжич»

МАНГУПСКИЙ КНЯЗЬ И ДВУГЛАВЫЙ ОРЁЛ

Всё началось на свадьбе

В ноябре 1472 года, в день святого Иоанна Златоуста великий князь всея Руси Иван III женился на Софье Палеолог — ромейке княжьего рода из горной греческой страны Морея. Девушка приходилась племянницей последнему византийскому императору Константину XI Палеологу Драгашу.

Читать полностью




60 лет Трабанту


Перевод: Tortilla
Страна: Германия
Издание: Tagesschau
Дата опубликования: 7 ноября 2017


Фотогалерея

60 лет Трабанту


Конвейр Народного предприятия "Заксенринг" в Цвиккау

В начале 1954 Совет министров ГДР принял решение о строительстве малолитражного автомобиля, который должен был быть экономным и прочным. Автомобильный завод в Цвиккау принимает на себя дальнейшее планирование и развитие проекта П-70 - предшественника последующего Трабанта. Спустя три года 7 ноября 1957 первый Трабант сходит с конвейра./ picture-alliance/ dpa

Перевод полностью




Алхимия. Великое искусство


Перевод: Tortilla
Страна: Германия
Издание: Kulturradio
Автор: Мария Оссовски


Выставка "Алхимия. Великое искуcство" в Берлинском культурном форуме откроется без легендарной золотой монеты


"Источник ртути из семени Шивы"
 Индийская миниатюра 18 столетия  посвящена загадочной тематике алхимических идей. Мы видим всадницу на белом коне, которая кажется бежит от серого облака. Оно, очевидно, изображает ртуть, которая извергается из некоего источника. Согласно индийской мифологии, ртуть имеет космическое происхождение, поскольку её источником является семя Шивы. Стоит девственнице приблизиться к источнику, как ртуть извергается из глубин горной породы и пытается овладеть девой. В алхимии ртуть, являющаяся единственным жидким в нормальных условиях металлом, считается, наряду с мочой, исходным материалом первичной материи. (Прим. перев.)


Важной составной частью искусства является трансформация материалов - алхимия. Выставка в Берлинском культурном форуме посвящена этому, так называемому, "великому искусству". Однако один из аттракционов зрелища по-прежнему числится пропавшим.

Переводы полностью




Алхимия. Великое искусство


Перевод: Tortilla
Страна: Германия
Издание: Музейный портал Берлина


Алхимия. Великое искусство



Широко задуманная выставка, расположившаяся на 800 квадратных метрах  в Берлинском культурном форуме, освещает отношения между искусством и алхимией. Здесь представлено более 200 экспонатов более чем 3000-й истории искусства и культуры из собраний музеев Берлина и государственной библиотеки, их дополняют выдающиеся образцы, привезённые из других известных международных коллекций.

Алхимия - это миф творения и художественного творчества и потому близкородственна искуссиву. Именно эта идея пронизывает все культуры и эпохи, она касается как алхимического теоретического образования, так и художественной практики. Потому выставка об искусстве алхимии как будто специально создана для Берлинских государственных музеев, чьё собрание коллекций охватывает период от доисторических времён и до нашего времени. Алхимия - это универсальная тема для универсального музея.

Переводы полностью




Корова с телёнком для учителя


Перевод Tortilla
Страна: Германия
Издание: Preussische Allgemeine Zeitung
Автор: Клаус Грот
Дата опубликования статьи: 29 сентября 2017


Корова с телёнком для учителя
"Величайшим особым указом" от 28 сентября 1717 прусский король Фридрих Вильгельм I ввёл  для детей от пяти до 12 лет обязательное посещение школы



Фридрих Фильгельм I известен под именем "Короля-солдата", хотя современники гораздо чаще называли его "Великим правителем внутренних дел". Содействуя торговле, осушая болота для земледелия, планомерно заселяя опустошённую чумой и войной страну и одновременно создавая боеспособную армию, он заложил основу подъёма Пруссии до великой экономической и военной державы. Историки часто  оставляют неупомянутым тот факт, что Фридрих Вильгельм проложил дорогу одной из самых важных для подрастающих поколений реформ: он ввёл общее обязательное школьное обучение.

Перевод полностью




"Хорошие христиане и хорошие подданные"


Перевод: Tortilla
Страна: Чили
Издание: Condor
Автор: Арне Деттман
Датат опубликования статьи: 15 октября 2017


300 лет назад в Пруссии было введено обязательное школьное обучение

"Хорошие христиане и хорошие подданные"



Фридрих Вильгельм I в школе. В 1717 году прусский "солдат-король" ввёл в своём королевстве обязательное школьное обучение

28 сентября 1717 король Фридрих Вильгельм I Прусский издал указ о всеобщем школьном обучении во всех королевских владениях. Детям в возрасте от пяти до 12 лет было, таким образом, предписано обязательное посещение школ или, другими словами, им была предоставлена возможность получить общее начальное школьное образование. Таким образом 300 лет назад прусский король решительно перевёл стрелки в направлении развития школьной истории.

Перевод полностью




От де Голля до Макрона - Французские президенты и литература


Перевод:  Tortilla
Страна: Германия
Издание: Литературная критика. Рецензии
Автор: Фолькер Штайнкамп


Французские президенты и литература

От де Голля до Макрона


Официальный портрет президента де Голля, 1968 г.

Франция, которая в этом году во второй, после 1989 года, раз станет почётным гостем Франкфуртской книжной ярмарки, как никакая другая страна, воспринимает себя в качестве литературной нации.

Суждение известного романиста Эрнста Роберта Курциуса, высказанное им в 1930 году, не потеряло с того времени своей актуальности: "В культуре и национальном самосознании Франции литература играет роль такой большой важности, какой в других странах нет даже близко. Во Франции и только во Франции литература воспринимается нацией как её представительное выражение." ("Французская культура")

При этом корни этого специфически французского и часто преображённого отношения между нацией и литературой уходят достаточно глубоко. В первой половине 17 века кардинал Ришелье, известный также как гениальный премьер-министр Людовика XIII и собственно настоящий основатель абсолютизма, распознал так, как ни один государственный деятель до него, насильственно-политическое измерение литературы и сделал вывод, что её можно (и нужно) поставить на службу себе и своей политике.

Перевод полностью




Фестиваль света в Берлине


Автор: Tortilla

Фестиваль света в Берлине



Решила немного поснимать на Фестивале света в этом году. Раньше как правило играли просто со световыми эффектами, освещая здания по-разному, в этом году в некоторых местах показывали целые спектакли..

Например на телебашне рассказывали космическую историю.

Смотреть полностью




Появление Бьёрна Хеке на книжной ярмарке привело к протестам


Перевод: Tortilla
Страна: Германия
Издание: Die Welt
Дата опубликования статьи: 14 октября 2017


Появление Бьёрна Хеке на книжной ярмарке привело к протестам


Крайне правый из АдГ Бьёрн Хёке нанёс визит Франкфуртской ярмарке. Во время обхода вспыхнула перепалка между его сторонниками и противниками. Чтения были отменены.

Появление во Франкфурте на ярмарке в субботу вечером крайне правого шефа партии АдГ Бьёрна Хёке привело к суматохе и сумятице. Политик принимал участие в презентации книги "Жить с левыми", выпущенной правоориентированным издательством "Антаиос"

Демонстранты транспарантами и криками: "Нацисты прочь!" протестовали против мероприятия. Сторонники Хёке скандировали: "Каждый ненавидит антифа!" Понадобилось вмешательство полиции.

Перевод полностью




Писательство - французская страсть


Перевод: Tortilla
Страна: Германия
Издание: Блог Хильке Маундер


Писательство - французская страсть


С 11 по 15 октября Франция будет в качестве почётного гостя представлять 69 книжную ярмарку во Франкфурте. Под покровительством президента Республики Эммануэля Макрона родина Камю и Корнеля опять спустя почти 30 лет вернётся на Майн в качестве почётного гостя, во второй раз после 1989 года.



Официальный логотип почётного гостя 69-й Франкфуртской книжной ярмарки

Francfort en français / Франкфурт по-французски - особенно рада этому Катрин Брьё. Писательница в качестве атташе по культуре, среднему и высшему образованию, руководит Институтом французского языка в Германии. И она рассказывает об особом отношении французов к писательству.

Перевод полностью


Статистика

  • *Всего Статей: 295447
  • *Всего Тем: 12421
  • *Посещений сегодня: 59
  • *Максимум посещений: 3060
(Среда 21 Января 2015 09:45:36)

Наши друзья

Если Вы обнаружили ошибку в тексте перевода, сообщите нам нажав здесь.

Rating@Mail.ru
Portal Management Extension PortaMx v0.980 | PortaMx © 2008-2010 by PortaMx corp.
Яндекс.Метрика