Автор Тема: Субате. Пограничные истории и кровь с молоком  (Прочитано 914 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн arunas

  • Amicus amico
  • Модератор Литовской Ветки
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 6544
  • Мы маленькие, злобные, и память у нас хорошая
Субате. Пограничные истории и кровь с молоком
« : Понедельник 27 Февраля 2017 16:00:00 »
Литовская прабабушка главы самоуправления Субате Софии Глумане перебралась в Латвию еще до первой мировой. Сперва арендовали землю у хозяина – за оброк в половину урожая. После того, как один из 20-летних братьев бабушки погиб в освободительной войне 1919 года, семье выделили свою землю. В общем, укоренились. "Бабушка с мамой говорили по-литовски лишь тогда, когда не хотели, чтобы дети их понимали. А мы как раз все понимали, – смеется София. – Ведь литовское телевидение тут бесплатно ловится, вот и смотрим!" Поселок с населением в 600 человек. Два пансионата, школа, детсад, обувное производство, которое чуть не закрылось: шили спортивную обувь для Финляндии, которая продавала почти все в России. Субате Она вспоминает, что в советское время литовцы наведывались в Латвию за промтоварами, а латыши в Литву – за продуктами. Когда появились границы, неудобно стало: местные старички-литовцы были вынуждены каждый месяц ездить за границу за пенсией: "Они умоляли пограничников не ставить штампы, ведь за новыми паспортами надо было отправляться в Даугавпилс". Не в восторге от границ в самых грибных местах были и сборщики грибов-ягод, а охотники могли и нервный срыв заработать, если подстреленный олень в последнем прыжке скрывался за границу. Шенген вернул приграничные поселения в прежний ритм. Снова у литовцев продукты дешевле, а баллонный газ, самый популярный в этих местах, в Литве дешевле аж вдвое: 15 евро против 30. У литовцев немного дороже алкоголь и бензин, но это не повод для визитов в Латвию. Впрочем, если кто-то три бутылки Рижского бальзама покупает – это литовец, смеется София.



В Литву за продуктами предпочитает ездить и молодая мама Агнесе Лейкусе. Ее дед-литовец, вернувшись из Сибири, не смог поселиться в Литве – купил дом в Субате, как можно ближе к границе (10 км) и родным местам. И жену привез из Литвы, и своего сына отправлял учиться в Литву, правда тот женился на латышке. У Агнесе – пять братьев-сестер. А как иначе? Хозяйство большое, всем есть чем заняться. Агнесе училась в Риге в отделении балтийской филологии ЛУ, но, когда родила сына, вернулась в родной дом – к родителям и братьям: "Мне тут больше нравится – покой и свежий воздух!" Семейное хозяйство Dzeņi – большое: более 80 дойных коров, на которых и строится весь доход. Еще год назад цены на молоко были настолько низкие, что многие окрестные крестьяне были вынуждена коров зарезать – семья Агнесе решилась продать часть леса, чтобы выстоять.  Сейчас цены снова пошли вверх. Молоко закупают только литовцы с комбината в Рокишкас, недавно они же приобрели контрольный пакет Екабпилского молочного комбината. Агнесе считает себя латышкой, но литовский язык любит и владеет им в совершенстве – время от времени переводит по заказу. Как-то по возвращении из летней школы в Клайпеде ее ждал сюрприз от отца - флаг Литвы. Теперь он хранится в спальне.

Читать далее: http://ru.delfi.lt/news/live/akniste-litovcy-razbojniki-pogranichnyj-roman-i-cennye-litovskie-zheny.d?id=73878818&page=4

Vardan tos.......

 

Rating@Mail.ru
Portal Management Extension PortaMx v0.980 | PortaMx © 2008-2010 by PortaMx corp.
Яндекс.Метрика