Автор Тема: Вспышка лихорадки Эбола грозит катастрофой  (Прочитано 1577 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Tortilla

  • Редакция
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 10579
Вспышка лихорадки Эбола грозит катастрофой
« : Понедельник 4 Августа 2014 02:01:47 »
Президент Либерии: вспышка лихорадки Эбола грозит стране катастрофой


Республика закрыла почти все пограничные пропускные пункты, а также школы, чтобы предотвратить распространение вируса


ПРЕТОРИЯ, 1 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. Вспышка смертельной лихорадки Эбола вызвала панику среди населения Либерии и грозит катастрофой. Такое мнение выразила президент западноафриканской страны Эллен Джонсон-Серлиф в интервью телекомпании CNN.


"Страх и паника. Тела погибших лежат везде. Ситуация очень серьезная и приближается к катастрофе ", - заявила она, призвав международное сообщество прислать больше врачей и медицинской помощи.

Серлиф и президент соседней Сьерра-Леоне Эрнест Бэй Корома отменили участие в саммите США - Африка, который пройдет на следующей неделе. Пока неясно, поедет ли в Вашингтон президент Гвинеи Альфа Конде.

Либерия закрыла почти все пограничные пропускные пункты, а также школы, чтобы предотвратить распространение вируса. Сьерра-Леоне ввела в стране чрезвычайное положение.

"Это не только проблема Либерии, Сьерра-Леоне или Гвинеи. Это международная проблема. Нужна дополнительная поддержка в виде поставок медицинских материалов, чтобы обеспечить безопасность людей", - сказала Серлиф.

Вспышка Эболы началась в феврале этого года в Гвинее и перекинулась на соседние Либерию и Сьерра-Леоне. Она уже унесла жизни 729 человек, и почти 1,5 тыс. заразились вирусом в трех западноафриканских странах. От Эболы нет вакцины. Смертность достигает 90%.

http://itar-tass.com/obschestvo/1354424



ВОЗ: число жертв лихорадки Эбола на западе Африки достигло 729 человек

Новые жертвы были зарегистрированы с минувшего воскресенья по четверг в Гвинее, Сьерра-Леоне и Либерии



ПРЕТОРИЯ, 31 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. Число жертв лихорадки Эбола на западе Африки увеличилось на минувшей неделе на 57 заболевших, до 729 человек, сообщила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Новые жертвы были зарегистрированы с минувшего воскресенья по четверг в Гвинее, Сьерра-Леоне и Либерии. Также в Нигерии скончался один прибывший из Либерии пассажир.


По данным ВОЗ, за последние четыре дня были зарегистрированы 122 новых случая заражения смертельным вирусом. Общее число подтвержденных и возможных случаев заболевания с начала вспышки в феврале этого года выросло до 1323.

Усиление мер безопасности


Страны Восточной Африки приняли усиленные меры безопасности, чтобы предотвратить распространение лихорадки Эбола на регион. Как сообщили африканские СМИ, в первую очередь это касается Кении и Эфиопии, где расположены основные транспортные узлы восточной части континента.

Центр реагирования на чрезвычайные ситуации Кении в распространенном заявлении отметил, что "в состояние повышенной готовности приведены медицинские службы морских и воздушных гаваней страны, в пунктах пограничного перехода более тщательно проверяют приезжающих пассажиров с целью предотвратить или сдержать любую возможную угрозу распространения лихорадки".


Со своей стороны авиакомпания Ethiopian Airlines указала, что "принимает чрезвычайные превентивные меры в связи с новым всплеском болезни" в Западной Африке. "Жесткие и целенаправленные усилия прилагаются для обеспечения безопасности на рейсах из Западной Африки в аэропорт Аддис-Абебы", - отметила Ethiopian Airlines. Эта национальная эфиопская авиакомпания - основной перевозчик Африки как на континенте, так и в Америку, Европу, Азию, на Ближний Восток.

http://itar-tass.com/obschestvo/1353063



Распространение геморрагической лихорадки Эбола


Досье

Впервые вирус появился в 1976 году в Заире (с 1997 года Демократическая Республика Конго) в селении на берегу реки Эбола, откуда и получил свое название.

Вирус Эбола принадлежит к семейству Filoviridae (филовирусы). Существует пять подтипов вируса Эбола: Бундибуджио (BDBV); Заир (EBOV); Рестон (RESTV); Судан (SUDV); Таи Форест (TAFV).

Болезнь Эбола является тяжелой острой вирусной инфекцией, сопровождающейся геморрагической лихорадкой, сильной слабостью, мышечными болями, головной болью и болью в горле. За этим следуют рвота, диарея, сыпь, нарушения функций почек и печени и, в некоторых случаях, как внутренние, так и внешние кровотечения. Инкубационный период варьируется от 2 до 21 дня.

Окончательный диагноз вирусных инфекций Эбола может быть поставлен только в лабораторных условиях.

До 90% случаев заболевания заканчиваются летальным исходом.

Вирус передается от человека к человеку при тесном контакте (через повреждения на кожном покрове или слизистую оболочку) с кровью, выделениями, органами или другими жидкостями организма инфицированных людей, а также при косвенном контакте со средами, загрязненными такими жидкостями.

Подтверждены случаи инфицирования людей в результате обращения с инфицированными шимпанзе, гориллами, плодоядными летучими мышами, обезьянами, лесными антилопами и дикобразами. Погребальные обряды, при которых присутствующие имеют контакт с телом умершего, также могут стать причиной передачи вируса Эбола.

Вакцины против вируса Эболы не существует. В марте 2014 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (U.S. Food and Drug Administration) выделило грант американской компании Tekmira Pharmaceuticals Corporation на разработку лекарства.

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), самые смертельные вспышки лихорадки Эбола за последние 20 лет произошли  в ДР Конго в 1995 году (315 заболевших, 254 погибших) и 2007 году. (264, 187), в Уганде в 2000 году (25 заболевших, 224 погибших),  в Республике Конго в 2003 году. (143, 128).

По данным ВОЗ, с 1976 года в странах Африки от геморрагической лихорадки Эбола скончались 1648 человек.

ТАСС-ДОСЬЕ
http://itar-tass.com/info/1278963


США могут испытать вакцину против лихорадки Эбола на людях уже в сентябре


НЬЮ-ЙОРК, 1 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. В США близка к завершению разработка экспериментальной вакцины против крайне опасной для человека лихорадки Эбола, она может быть испытана на людях уже в сентябре. Об этом заявили в четверг официальные представители американской организации "Национальные институты здравоохранения США".

По их словам, работа над медицинским препаратом ведется уже несколько лет, он демонстрирует положительные результаты при опытах на приматах. Директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, базирующегося в городе Бетесда (штат Мэриленд), Энтони Фози пояснил, что первые данные об эффективности вакцины при ее использовании на людях могут быть получены уже в следующем году. 

http://itar-tass.com/obschestvo/1354107
« Последнее редактирование: Понедельник 4 Августа 2014 02:10:05 от Tortilla »
«Трагедия начнётся не тогда, когда некому будет написать статью в Nature, а когда некому будет прочитать статью в Nature»

 /Михаил Гельфанд/

 

Rating@Mail.ru
Portal Management Extension PortaMx v0.980 | PortaMx © 2008-2010 by PortaMx corp.
Яндекс.Метрика