Автор Тема: На примере КНДР - Чтоб вы жили при коммунизме  (Прочитано 1812 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Tortilla

  • Редакция
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 10574
Заметки не новые (написаны в 2011 году). Но мне взгляды Верхотурова кажутся интересными, потому выкладываю  :)


    Дмитрий Верхотуров - Dmitri Verhoturov (schriftsteller): http://schriftsteller.livejournal.com/
    2011-03-07 


 Чтоб вы жили при коммунизме!


Недавно у makkawity состоялась замечательная лекция ashen_rus о КНДР. Товарищ несколько лет прожил в Пхеньяне, учился в Университете Ким Ирсена, и потому северокорейскую действительность знает изнутри настолько хорошо, насколько это доступно иностранцу.
Он рассказал немало интересного, было много бытовых деталей, а в особенности красочным был рассказ о первой в истории КНДР прямой телетрансляции футбольного матча, как это все воспринималось внутри. Да-да, это тот самый матч, в котором северокорейская команда проиграла.

Эти бытовые зарисовки многое проясняют. Например, в КНДР действительно страшный дефицит энергии, особенно зимой, доходящей до того, что электроэнергию в жилые дома подают только ночью, тогда как днем она идет на предприятия. Горячую воду подают в основном рано утром, и то не всякий день. В эту зиму, самую холодную за 60 лет, горячей воды и вовсе не было. И прочее, и прочее в таком же духе.
Скорее всего, КНДР у нас неправильно воспринимают. Это вовсе не неудачный социалистический эксперимент, обреченный на поражение, как нередко считают. Напротив, это очень удачный социально-экономический эксперимент по формированию общества, живущего в условиях жесткого дефицита всех видов ресурсов. И его результаты для нас очень важны.
Дело в том, что мало кто хорошо понимает, что современное общество (за вычетом, конечно, КНДР), все эти общества развитого или не очень капитализма - это общества, формировавшиеся в условиях огромного избытка ресурсов, которые нужно только пойти и взять. Скажем, демократия от древности до наших дней - это социальный строй собственников, землевладельцев или владельцев недвижимостью. Демократия возможна только в тех условиях, когда есть избыток земли, и у каждого есть участок плодородной земли. Капитализм - это тоже в основе своей неограниченная эксплуатация неограниченных ресурсов: сырьевых, энергетических, трудовых. Даже т.н. "постиндустриальная экономика" тоже стоит на неограниченном потреблении электроэнергии, что тоже связывает ее с потребление топливных ресурсов: угля, нефти, газа.
Конечно, и такие общества временами попадали в условия нехватки ресурсов, но решали эту проблему путем внешней экспансии, путем войн, захватов, создания колоний, формирования мирового рынка, обеспечивающего доступ ко всем ресурсам мира. Это экономика присваивающего типа, в основе которой лежит присвоение и неограниченное использование природных ресурсов.
Но вот в течение ХХ века некотрые страны попадали в специфические условия, когда собственных ресурсов было крайне недостаточно, а внешняя экспансия в любом виде была исключена. В известной степени это был СССР после Гражданской войны, который просто не имел возможности использовать все имеющиеся у него ресурсы. Но КНДР - это наиболее чистый пример такого рода. Маленькая по площади страна, с горным рельефом, с приличным населением, но с ограниченными ресурсами. Политические условия сложились так, что КНДР не имела возможности ни для экспансии, ни для участия в мировой торговле, следовательно, поток внешних ресурсов был очень мал по сравнению с потребностями.
КНДР встала на путь формирования экономики распределительного типа, суть которой состоит в том, что все виды ресурсов централизованно расходуются на производство продуктов, которые централизованно и рационально распределяются. Эта централизация зашла весьма далеко. В КНДР была создана система прямого распределения продовольственных продуктов, прямо распределяется большая часть продукции легкой промышленности, распределяются все энергоносители, включая электроэнергию.
Были созданы социальные институты, поддерживающие это распределительное хозяйство. Если смотреть с этой точки зрения, то многие особенности жизни в КНДР становятся понятными. Например, огромная армия с большим сроком службы служит не сколько для решения задач обороноспособности, сколько для решения задач распределения. С помощью армии, правительство КНДР получает возможность создавать значительный отряд трудоспособного населения, который одет, обут и накормлен лучше, чем все остальное население, и может направлять его на решение наиболее важных задач обороны, строительства, а также производства. КНА в этом смысле, в большей степени трудармия. С другой стороны, армия накладывает жесткие ограничения на потребление этой части населения.
Социальные и политические институты также препятствуют возникновению сверхпотребления, расточительства, столь характерного для других стран. За счет централизованной системы правительство может направлять ресурсы в важнейшие отрасли экономики, и создавать сложные технические комплексы, вроде атомной промышленности и ракетостроения. Как видим, несмотря на жесткий дефицит всех видов ресурсов, технический прогресс в КНДР не остановился.
Думается, что такой строй в КНДР был создан в результате проб и ошибок, в результате движения на ощупь, но, в общем и целом, он показал, что даже в условиях крайнего дефицита ресурсов функционирование довольно сложно организованного общества вполне возможно.
Основные проблемы подобных обществ вытекают из того, что они до сих пор продолжают использовать методы хозяйства и технологии, взятые из хозяйства присваивающего типа, допускающие избыточный расход энергии и материалов, образование отходов, истощающие природные ресурсы страны. Ни в СССР, ни в КНДР эта задача решена не была. Для повышения уровня жизни и для открытия новых возможностей им нужно перестраивать всю техносферу, менять технологии и переходить к совершенно другим способам производства.
Правда, корейцы сделали один важный шаг в этом направлении, проявив крайнюю бережливость в эксплуатации техники. Там до сих пор используются такие образчики, которые в других странах давно пошли в переплавку. Но в условиях дефицита ресурсов, лучше ремонтировать технику, чем тратить драгоценный коксующийся уголь на переработку металлолома, тратить энергию и сырье на выпуск новой техники. Это другая хозяйственная логика.
КНДР сегодня, это мир - завтра. По мере углубления и развития энергетического и сырьевого кризиса, по мере падения физических объемом добычи ресурсов, помноженного на рост населения, весь мир будет двигаться к этой же модели хозяйства и будет все более и более походить на КНДР. Дефицит ресурсов будет требовать ломать рынок и заменять его на распределительные системы, заменять хаотичные хозяйственные связи рациональными и плановыми. В противном случае выжить будет невозможно.
http://schriftsteller.livejournal.com/592672.html


 Чтоб вы жили при коммунизме-2


Как я вижу, народ обсуждение КНДР доставляет. Потому продолжим тему жизни при коммунизме и дефиците ресурсов.


Почему в обществах, живущих при жестком дефиците ресурсов, устанавливается жесткая распределительная система, нацеленная на обеспечение каждого продовольствием, пусть бы и с недоеданием? Разные малограмотные граждане, начитавшиеся буржуазной пропаганды, считают это "распределением нищеты", и даже говорят, что мол, нечего "быдло" кормить, а лучше пусть оно умрет.
Они не учитывают очевидного фактора, который в КНДР научились учитывать весьма тщательно. Когда мало энергоносителей и электроэнергии, резко возрастает роль ручного труда. Человек - это единственная "машина", которая сама себя может обеспечить "топливом". Также человек может встраиваться в природные пищевые цепи и потреблять растения, которые вырабатывают питательные вещества, используя солнечный свет, воды и ряд химических элементов из почвы. Кроме того, у человека приличный КПД, примерно 20%. Иными словами, пятая часть энергии питательных веществ может быть преобразована в работу. Потому численность населения - это определенный, гарантированный объем работы, который может быть сделан.
В современном хозяйстве автоматизация и механизация коснулась, главным образом, производства. Большинство работ в коммунальном секторе, в распределительной системе, в сфере услуг все еще потребляют ручной труд. Много ручного труда. Даже в крупных и развитых странах, с избытком ресурсов, ручной труд все еще сохраняет свои позиции. О слаборазвитых странах и говорить нечего.
Когда в стране настает жесткий дефицит энергии, такой, как в КНДР, то первым делом срезаются непроизводственные расходы энергии. Всякие стиральные машины, электроплиты, микроволновки, пылесосы и прочая бытовая техника - все это быстро вымывается из быта. Остается только самое необходимое, типа электрического чайника или обогрева пола в общежитии, описанного товарищем ashen_rus. Потом пошли под сокращение другие коммунальные нужды, например, подача горячей и холодной воды (что также требует приличного расхода энергии, особенно в многоэтажной застройке), освещение улиц. А потом вводятся ограничения на подачу энергии в дома. Кстати, горячая вода - излишество, уголь надо экономить и расходовать его на выработку электрической и тепловой энергии для производственных нужд.
Когда становится мало моторного топлива, то исчезают всякие средства малой механизации, вроде тракторов для уборки улиц, газонокосилок, всевозможной строительной техники. Все эти работы вновь становятся ручными, а моторное топливо целиком отдается жизненно необходимому транспорту.
Кстати, аналогичные процессы идут и в сельском хозяйстве, и в промышленности, и на транспорте - везде. Везде роль ручного труда при жестком дефиците энергии резко растет. Доля работ, выполняемых вручную, резко растет.
Если послушать "быдлоненавистников" и допустить высокую смертность, то вскоре окажется, что не хватает рабочих рук для выполнения самых необходимых работ: вывоза мусора, очистки, ремонта дорог, домов и сооружений, строительства, подвоза продовольствия и много другого. При жестком дефиците ресурсов, резкое сокращение населения - это стремительный рывок в гибельный тупик. Такое общество неизбежно столкнется с горами гниющего мусора, неубранными трупами, невозможностью доставить нужный объем продовольствия, воды и топлива в нужные места. Такое "общество" быстро добьют голод, холод и эпидемии болезней. Впрочем, туда им и дорога.
Потому в КНДР сделали правильно, что создали систему распределения продовольствия. Пускай нормы полуголодные, но по крайней мере, страна может рассчитывать на определенное количество рабочих рук, нужных для выполнения работ. Эта система работает, поскольку на всех фотографиях городов и поселков КНДР на улицах городов чисто и опрятно, все, что можно - прибрано. КНДР болезни от гор мусора не грозят.
Неравенство в распределении продуктов также имеет свое обоснование, сугубо физиологическое. Дело в том, что еще в 1920-х годах советские экономисты сделали тщательный подсчет относительно производительности труда в зависимости от питания и образования рабочего. Результаты были такие. Для необученного рабочего, выполняющего неквалифицированную работу, пик производительности приходится на 25-32 года. Наилучшая выработка достигается при питании в размере 3000-3500 калорий в день. Эти подсчеты, кстати, тоже следствие ограниченности ресурсов, поскольку на их основе составлялся план распределения продовольствия в страшный 1921 год.
Таким образом, хорошее питание дается детям, солдатам (это молодежь в пике физической производительности труда), рабочим тяжелых производств и руководству. Им достается рис и мясо. Рабочим старше 35 лет паке можно уменьшить, и они будут брать квалификацией труда. Могут лопать кукурузу. Нетрудоспособных можно посадить на минимальный продовольственный паек. Они перебьются на брюкве с кимчи.
Поэтому, в условиях жесткого дефицита ресурсов рабочие руки становятся ценностью. Людей начинают ценить, и потому устанавливаются именно уравнительные распределительные системы, нацеленные на то, чтобы все получили свой продпаек и могли работать, выполнять хотя бы не тяжелые, но нужные работы.
Теперь о городах. Некоторые не вполне сознательные товарищи полагают, что города помогут стабилизировать численность населения. Мол, население в них сокращается, и вот. Но в реальности, это как раз крупные города нужно сокращать и расселять, поскольку крупный город - это чудовищный потребитель ресурсов. Крупный город ни дня не может прожить без поставки электроэнергии, топлива, продовольствия. Мегаполисы жрут чудовищное количество энергии и моторного топлива, особенно если в них много небоскребов и высокий коэффициент автомобилизации.
В КНДР такая жесткая система внутренних перемещений, доходящая до блок-постов и выписки специальных разрешений, сложилась именно потому, чтобы не допустить превращения Пхеньяна в такого всепожирающего монстра. Ресурсов мало, и потому если столица начнет тянуть одеяло на себя, то пограничные провинции просто вымрут с голоду. Жесткая система регистрации и разрешений на поездки позволяет контролировать численность населения в каждом конкретном населенном пункте и районе, а через этот показатель контролировать потребление ресурсов (поскольку вычисляются коэффициенты расхода энергии, топлива, воды, продовольствия на душу того или иного города). Зная среднемесячную численность жителей города, можно в столбик карандашиком на листке вычислить объем необходимых ресурсов. Для такого результата нужна строгость системы. Если у вас в районе приехали 500 "родственников" и загостились, то ранее запрошенных ресурсов не хватит. А если в Пхеньян приедут гости со всей страны, то можно и не свести годовой баланс зерновых.
Если же система регистрации и разрешения пошла вразнос и толпы начинают бродить по стране, то все, управление ресурсами потеряно и дальше начинается их неконтролируемый перерасход, приближающий такое общество к страшному концу: спекуляции, голоду, бандитизму и распаду социума.
В обществе жесткого дефицита ресурсов вырабатывается свой тип города. Города нужны для обеспечения управления, армии, промышленности необходимыми кадрами. Но применительно к условиям ограниченности ресурсов вырабатываются приемы застройки. Стараются строить 3-5 этажные жилые здания, максимум 7-8 этажные. Это для того, чтобы не тратить драгоценные стройматериалы: цемент высокой прочности и стальной прокат на возведение небоскребов. Малоэтажную застройку можно лепить хоть из самана, хоть из шлакоблоков, то есть из стройматериалов, приготавливаемых вручную из местного сырья. Чем меньше этажей, тем меньше мощность насосов, подающих воду. Впрочем, не думаю, что на верхних этажах северокорейских высоток вода была хотя бы за последние 10-15 лет.
Застройку делают просторнее. Чем реже стоят дома, тем меньший расход воды, электроэнергии на единицу городской площади, тем менее мощные нужны канализационные системы (без воды можно прожить, а вот без канализации никак). Есть резон оставлять широкие газоны. В особо трудные времена они вскапываются и превращаются в огороды. Пенсионеры и инвалиды могут выращивать брюкву и капусту сами. Парки - это не только легкие города и места для отдыха, но еще и запас топлива на корню.
Города таким образом становятся деревнеобразными, но это вынужденная мера, чтобы обеспечить низкий расход ресурсов на душу городского населения и выживаемость в условиях особо суровых лет.
http://schriftsteller.livejournal.com/593270.html#cutid1
« Последнее редактирование: Среда 20 Ноября 2013 16:32:03 от Tortilla »
«Трагедия начнётся не тогда, когда некому будет написать статью в Nature, а когда некому будет прочитать статью в Nature»

 /Михаил Гельфанд/

Оффлайн piwasikas

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8161
  • ☭ girmek yasaktir! ☭
Re: На примере КНДР - Чтоб вы жили при коммунизме
« Ответ #1 : Среда 20 Ноября 2013 20:45:22 »
вот стала понятна одна терзавшая меня вещь про с.кореи- насчет свободы передвижения внутри страны.
весьма интересный материал.
и насчет футурологии- лучше уж как в сев.корее, чем "зомби" апоклипсис, куда неминуемо скатилась бы наша "западная" цивилизация, случись крах сегодня.

тут южно-восточные культуры дадут нам фору, пожалуй- они более "муравейного" склада, что-ли. в случае атаса с меньшими терками перестроятся.

NO GODS, NO MASTERS
AGAINST ALL AUTHORITIES

Оффлайн Tortilla

  • Редакция
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 10574
Re: На примере КНДР - Чтоб вы жили при коммунизме
« Ответ #2 : Четверг 21 Ноября 2013 17:31:38 »
вот стала понятна одна терзавшая меня вещь про с.кореи- насчет свободы передвижения внутри страны.
весьма интересный материал.
и насчет футурологии- лучше уж как в сев.корее, чем "зомби" апоклипсис, куда неминуемо скатилась бы наша "западная" цивилизация, случись крах сегодня.

тут южно-восточные культуры дадут нам фору, пожалуй- они более "муравейного" склада, что-ли. в случае атаса с меньшими терками перестроятся.


В СССР примерно тем же целям служил институт прописки. Вообще планирование в области демографии начали ещё большевики. Почитай про Струмилина (ветка Маркс прав... в Империи)

Что касается "муравейника", то наверное надо учитывать и морально-воспитательную составляющую. В КНДР очень высокий уровень грамотности - я не подразумеваю под этим умение читать романы про "Попаденцев" и писать на форумах - имеется в виду умение понимать происходящее и сознательно отказываться от тех или иных вещей.

Кстати, по поводу "недостатка электроэнергии и отопления". Так в богатой и сытой Германии такое на каждому шагу. Каждый раз, когда Аннет Марти идёт принимать душ, она берёт с собой таймер. Нагреватель воды потребляет гигантское количество электроэнергии, а это связано с огромными расходами. Она заводит часы, потом включает воду. "Намылиться, ополоснуться, готово!", говорит она. Бритьё ног происходит позже, над ведром с водой. http://p-w-w.org/index.php?topic=11181.msg245793#msg245793

Или вот совсем свеженькая новость.. из Каунаса  Ошарашенный счетом за отопление студент готовится съезжать с квартиры http://p-w-w.org/index.php?topic=13541.msg266338#msg266338
«Трагедия начнётся не тогда, когда некому будет написать статью в Nature, а когда некому будет прочитать статью в Nature»

 /Михаил Гельфанд/

 

Rating@Mail.ru
Portal Management Extension PortaMx v0.980 | PortaMx © 2008-2010 by PortaMx corp.
Яндекс.Метрика