Автор Тема: Северная Корея и реформы экономики  (Прочитано 2153 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Tortilla

  • Редакция
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 10574
Северная Корея и реформы экономики
« : Среда 9 Января 2013 22:32:13 »

Нашла и перевела: Tortilla
Страна: Германия
Издание: Frankfurter Allgemeine Zeitung
Автор: Филипп Пликерт
Дата опубликования статьи: 4 января 2013


"Мастер-план" - при помощи немецких учёных-экономистов Северная Корея готовит скорейшее открытие экономики

Коммунистический северокорейский режим, похоже имеет конкретные планы для открытия экономики страны для иностранных инвесторов. По информации FAZ Пхеньян рассчитывает на помощь и консультации немецких экономистов и юристов.



Рабочая сила дешёвая, технологии устаревшие. Работницы на шёлковой фабрике в Северной Корее

Северная Корея планирует открытие экономики страны для западных инвесторов. По сведеним нашего издания, коммунистическая страна будет секретно консультироваться немецкими экономистами и юристами. "Уже существует "мастер-план", сказал нашей газете один специалист в области экономики, причастный к будущим консультациям. "Они хотят открытия экономики ещё в этом году".

Обнищавшая и изолированная страна заинтересована в первую очередь в современном инвестиционном законодательстве. Для открытия не будет копироваться китайская модель с её особыми экономическими зонами для иностранных инвестиций. "В большей степени нас интересуют вьетнамские копии, где целенаправленно отбираются для инвесторов предприятия", сказал учёный, преподающий экономику в одном из известных немецких университетов.

Северокорейский властитель Ким Чен Ын пообещал к Новому Году "радикальный поворот" политики своей страны и даже обмолвился о возможном воссоединении с югом. Молодой диктатор, пришедший к власти в конце 2011 года после смерти своего отца Ким Чен Ира, также объявил о том, что 2013 год принесёт "радикальное изменение курса"  в экономической политике, что сделает страну "экономическим гигантом". В центре при этом окажутся сельское хозяйство и лёгкая промышленность. Если реформы пройдут удачно, то доступ в страну получат и не-китайские иностранные инвесторы. В ностоящее время есть только одна особая экономическая зона Расон на северо-восточной границе с Китаем. Дядя диктатора, Чан Сон Тхэк, которого (так же как и его жену) наблюдатели называют "серым кардиналом", осенью вел переговоры с китайцами об открытии второй экономической зоны на островах на западе страны. Однако дело пока застопорилось.



Спор по поводу поездки шефа правления "Гугль"


Тем временем, американское министерство иностранных дел раскритиковало запланированную поездку в Северную Корею председателя правления Гугль Эрика Шмидта и бывшего губернатора Билла Ричардсона. Выбранный момент не является "самым подходящим". Шмидт и Ричардсон знают, что правительство отклонило их планы. По сведениям радиостанции CNN, оба хотят начать "частную гуманитарную миссию". Главной целью станет достижение освобождения одного американца.

Северная Корея находится в международной изоляции. До "экономического гиганта" стране очень далеко, в большей степени её можно назвать обнищавшей. Периодически наступает голод, часто прерывается электроснабжение. В технологическом плане страна осталась на уровне 50-х годов и имеет абсолютно "разрушенную экономику производства", сказал один немецкий экономист, неоднократно посещавший страну. Специалисты оценивают уровень производства Северной Корее примерно в 5% от уровня южнокорейского производства. В промышленности и в сельском хозяйстве применяются абсолютно утаревшие технологии, кроме того, существуют сотни тысяч пригнанных на принудительные работы и в "лагеря перевоспитания", из тех, кто занимается строительством дорог или возделкой полей.

Один лишь военный сектор относительно современный и поддерживается гигантскими инвестициями. "Армия в первую очередь" - звучит политический девиз. "Армия контролирует промышленность и при этом обогащается", говорит наблюдатель. В военном районе в центре Пхеньяна, куда простому народу входа нет, существуют хорошие квартиры, члены семей военных ездят на японских или западных автомобилях, например, Мерседасах и в специальных магазинах покупают западные импортные товары. В одном японско-корейском торговом центре, предлагают, например, телевизоры с плоским экраном. 

С недавнего времени существуют робкие попытки реформ в экономике, допускаются небольшие частные инициативы в некоторых отдельных областях. Во время голода в 90-е годы стихийно начали появляться маленькие рынки, где население могло покупать и продавать фрукты и овощи, в настоящее время там предлагается и довольно широкий ассортимент недорогой одежды и электроники. Большие предприятия до сих пор не имеют права проводить частные инициативы.

До сих пор Северная Корея стремится привлекать в первую очередь китайских инвесторов. Они же больше всего заинтересованы в огромных месторождениях минерального сырья. Здесь есть не только драгоценные металлы, но и редкоземельные элементы. Некоторые месторождения уже отчасти выработаны и сырьё экспортировано в Китай. Однако специалисты предрекают ещё огромные неразведанные ресурсы и сырьевой потенциал. Потенциал есть и у промышленности, особенно в связи с наличием недорогой рабочей силы, если найдутся подходящие инвесторы. 

В Пхеньяне есть политические силы, которые хотели бы открыть страну для японских, южнокорейских и западных предпринимателей. Руководитель северокорейской комиссии по совместным предприятиям и инвестициям старается получить в своё распоряжение различные "Ноу Хау" и завязывает контакты в Германии. "Однако северокорейские военные не захотят так просто выпустить всё из-под контроля", говорит экономист, "потому ещё и не решено, будут ли реформы вообще проводиться".


Оригинал статьи


« Последнее редактирование: Понедельник 2 Декабря 2013 15:51:15 от Tortilla »
«Трагедия начнётся не тогда, когда некому будет написать статью в Nature, а когда некому будет прочитать статью в Nature»

 /Михаил Гельфанд/

Оффлайн Кочевник

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4195
  • Да, скифы мы...
Re: Северная Корея готовит скорейшее открытие экономики
« Ответ #1 : Четверг 10 Января 2013 13:52:41 »
В чисто теоретическом плане звучит достаточно интересно, все будет зависеть от того, как пойдет практическая реализация "мастер-плана". Ясно, что из всех щелей полезут "кооператоры" и прочие авантюристы. Китайцам, чтобы остановить эту волну, пришлось фактически вести гражданскую войну, апофеозом которой стали события на площади Тяньаньмынь. Будем надеяться, что "наследник" сумеет удержать вожжи в руках, и корейская "перестройка" пройдет мирно.
Отсутствующие редко бывают правы,зато чаще остаются в живых

Оффлайн Tortilla

  • Редакция
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 10574
Re: Северная Корея готовит скорейшее открытие экономики
« Ответ #2 : Четверг 10 Января 2013 15:18:05 »
В чисто теоретическом плане звучит достаточно интересно, все будет зависеть от того, как пойдет практическая реализация "мастер-плана". Ясно, что из всех щелей полезут "кооператоры" и прочие авантюристы. Китайцам, чтобы остановить эту волну, пришлось фактически вести гражданскую войну, апофеозом которой стали события на площади Тяньаньмынь. Будем надеяться, что "наследник" сумеет удержать вожжи в руках, и корейская "перестройка" пройдет мирно.

Всё это может пройти мирно, только под руководством Китая. Поскольку западные господа свои экономические реформы ВСЕГДА увязывают с политическими. Свобода, демократия и проча муть с гей-парадами. Так что, скорее всего, немцы просто размечтались.  А вообще смешно - неудачники, чья нынешняя экономика уже и под глянцевым лаком даёт трещины, учит жить страну, пребывавшую много лет в изоляции и тем не менее, развивавшуюся в условиях жесточайшего дефицита ресурсов. Мне с этих "экономиксов" смешно, как говорят в Одессе.
«Трагедия начнётся не тогда, когда некому будет написать статью в Nature, а когда некому будет прочитать статью в Nature»

 /Михаил Гельфанд/

Оффлайн Tortilla

  • Редакция
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 10574
В КНДР не говорят о реформах, их осуществляют
« Ответ #3 : Понедельник 2 Декабря 2013 15:52:49 »
В КНДР не говорят о реформах, их осуществляют
02.12.13 15:42

Поступающие из Северной Кореи сообщения подтверждают: подходящий к концу 2013 год, скорее всего, останется в истории страны, как год начала аграрной реформы.

Разумеется, северокорейская печать ничего не сообщает о реформе. Само слово "реформа" в официальном северокорейском лексиконе считается сомнительным и даже реакционным. Официально полагается считать, что северокорейская социальная и экономическая система является идеальной и не нуждается ни в каком реформировании.

Однако словесная эквилибристика не должна вводить в заблуждение. Нельзя не признать: то, что сейчас происходит в Северной Корее – это аграрная реформа, причем весьма похожая на ту реформу, которая прошла в Китае в конце 70-х годов.

Начало реформы положили "указания 28 июня", с которыми новый северокорейский руководитель Ким Чен Ын выступил летом прошлого года. Хотя тогда они не были опубликованы в открытой печати, о них все же стало известно, и они привлекли широкое внимание как в самой стране, так и за ее пределами. Осенью 2012 года разговоры о новой аграрной политике стихли, и некоторое время казалось, что реформа в Северной Корее приостановлена. Однако информация, поступающая из Северной Кореи в последние месяцы, показывает: "указания 28 июня" по-прежнему претворяются в жизнь, хотя и не на всей территории страны, а только в отдельных районах.

Новая политика сводится к двум основным положениям: во-первых, резко уменьшен размер так называемых "производственных звеньев", которые являются самой низшей организационной единицей в корейских сельхозкооперативах. Теперь звено должно будет состоять из 5-6 человек, то есть по своему размеру оно не будет особо отличаться от средней крестьянской семьи. Это дает возможность корейской крестьянской семье объявить себя таким звеном. Формально на бумаге ни о каком возвращении к частному хозяйствованию на земле речи нет – ведь по-прежнему главной действующей единицей остаётся звено, действующее в составе кооператива. Однако на практике понятно, что внедрение этой системы означает фактический переход к семейному сельскому хозяйству.

Более важной частью новой системы является разрешение семьям оставлять себе немалую часть урожая. Полной ясности с тем, сколько именно урожая разрешается оставлять себе, пока нет. Однако, скорее всего, речь идет примерно о трети всего собранного. Понятно, что это означает резкое увеличение материальной заинтересованности крестьян – и, соответственно, увеличение производительности труда.

Первые результаты реформы выглядят достаточно обнадеживающими. По поступающим из Северной Кореи сведениям, урожай в тех районах, где осуществляются реформы, оказался на 25-30 процентов выше ожидаемого. Ничего удивительного в этом нет. Мировой опыт показал, что крестьяне могут хорошо работать только на своей земле и только если они распоряжаются урожаем по своему усмотрению. Они одинаково плохо работают и на помещика, и на государство.

Понятно, что начавшаяся в Северной Корее реформа заставляет вспомнить о преобразованиях в Китае конца 70-х годов, которые, как все знают, помогли быстро решить продовольственную проблему в Китае.

Конечно, нужно иметь в виду, что в Северной Корее эта аграрная реформа окажется менее эффективной. Китай 70-х годов являлся, по преимуществу, крестьянской страной, а вот большинство северокорейцев сейчас живет в городах. Тем не менее, увеличение производства продовольствия на 20 или 30 процентов, которое, скорее всего, станет результатом этой реформы, поможет снять остроту продовольственной проблемы.

С другой стороны, с точки зрения северокорейской политической элиты, эта реформа является вполне безопасной. Вообще говоря, северокорейское правительство боится реформ потому, что они могут привести к разрушению идеологического единства, распространению информации о внешнем мире, следствием чего может стать рост недовольства и оппозиционных настроений. Эти страхи во многом обоснованы, но касаются они в основном городского населения. Крестьяне в большинстве стран мира отличаются политической пассивностью, поэтому в данном случае политические риски минимальные.

Остается только сожалеть, что эта реформа не была проведена в жизнь 15 или 20 лет назад. Но сейчас можно надеяться, что даже если сельскохозяйственная реформа и не будет достаточно радикальной, она все равно приведет к существенному улучшению экономической ситуации в Северной Корее.
Андрей Ланьков
 
Источник: Голос России
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/85822/
«Трагедия начнётся не тогда, когда некому будет написать статью в Nature, а когда некому будет прочитать статью в Nature»

 /Михаил Гельфанд/

Оффлайн piwasikas

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8161
  • ☭ girmek yasaktir! ☭
Re: Северная Корея и реформы экономики
« Ответ #4 : Пятница 6 Декабря 2013 16:01:51 »
//В КНДР не говорят о реформах, их осуществляют//

вот кстати и подтверждение- весьма любопытный фото репортаж от 2013 года.

http://www.dominik-schwarz.net/reisen/nordkorea2013/

отмечу для тех кто не осилит (комментарии к фоткам на англ) следующие  моменты:
1. по сравнению со всеми прошлыми репортажами, которые довелось видеть, больше новых ракурсов и мест (например, обычная школа, прод. фабрика, нас. пункт недалеко от границы с ю. кореей, куда южане пихают свои товары по дешевке). можно фоткать прохожих. страна стала более открытой для туристов.
2. больше современных зданий, стройка века пхеньяна- гигантский отель в форме пирамиды- наконец-то покрыт стеклом. по уверению автора (который, походу, дойч), деньги дала египетская компания, которая будет первым в с. корее оператором мобильной связи (!). да и вообще, ночной пхеньян освещен по-западному. раньше тьма кромешная была.
« Последнее редактирование: Пятница 6 Декабря 2013 16:14:56 от piwasikas »

NO GODS, NO MASTERS
AGAINST ALL AUTHORITIES

 

Rating@Mail.ru
Portal Management Extension PortaMx v0.980 | PortaMx © 2008-2010 by PortaMx corp.
Яндекс.Метрика