Автор Тема: Любимая шпионка Уинстона Черчилля была убита членом экипажа лайнера  (Прочитано 335 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Djangarovka

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5327

Перевела с английского: Djangarovka
Страна: Великобритания
Издание: The Daily Mirror
Автор: Suchandrika Chakrabarti
Дата опубликования статьи: 12 Мая 2017


Любимая шпионка Уинстона Черчилля, уборщица круизного лайнера после войны, была убита членом экипажа лайнера




Кристина Скарбек - дочь польского аристократа стала одним из самых смелых и высоко оцененных  секретных агентов Британии.


(фото: Bill Stanley Moss Archive )

Реакцией Кристины Скарбек на вторжение в ее родную Польшу в 1939 году был штурм Британской штаб-квартиры секретных служб и требование быть принятой на работу в качестве агента.

Ее первое задание заключалось в доставке денег и пропагандистских материалов новообразованному польскому сопротивлению. Она должна была пройти на лыжах по Карпатским горам при температуре 30 градусов по Цельсию ниже нуля.

Но когда она добралась на место, основные группы сопротивления, ZWZ, отказались с ней работать, поскольку она официально работала на Британию.

"Мы являемся польским подпольем," - заявил ей один офицер: "и мы не желаем, чтобы англичане заглядывали нам в кальсоны."

Все-таки ей удалось вернуться на лыжах из ее родной страны с микрофильмом о подготовке нацистов к операции "Барбаросса" - кодовое название вторжения нацистской Германии в Советский Союз.

Фильм был передан непосредственно премьер-министру Уинстону Черчиллю, который после этого по свидетельству его дочери Сары назвал Скарбек своей любимой шпионкой.


Кристина действовала очень смело от имени Британии (фото: Daily Mirror)

Мария Янина Кристина Скарбек родилась в 1908 году в Варшаве, ее родители: граф Ежи Скарбек, католик, и Стефания (урожденная Голфедер), иудейка.

В 1930 году, когда ей было 22 года, отец Кристины умер и оставил семью без средств к существованию. Кристина устроилась работать в автосалон Фиат, но ей пришлось уйти оттуда, так как автомобильные выхлопы спровоцировали у нее хроническое заболевание легких. Это заболевание оставило на ее легких рубцы, что впоследствии во время войны спасло ей жизнь.

Позже она вышла замуж за молодого польского бизнесмена, но этот брак был недолгим. В 1938 году она вышла замуж во второй раз за дипломата, и они переехали в колониальную Кению.

В следующем году, когда разразилась Вторая мировая война, пара из Кении перебралась в Англию, где Скарбек начала работать в секретной службе.

В ее личном деле есть следующие записи: “Она очень умная девушка, одевается просто, но аристократично», "Она -пламенный польский патриот. Она производит отличное впечатление, и я действительно считаю, что она – находка для нас.”


(Фото: Getty)

Скарбек была принята в департамент D, МИ-6, который занимался организацией саботажа военных действий Германии.
В частности этот департамент занимался анти‐нацистской пропагандой в оккупированной Европе, используя для ее распространения агентов из нейтральных стран.

Линии связи между Венгрией и Польшей были в то время крайне необходимы, поскольку немецкая пропаганда контролировала все новости, эффективно отрезав Польшу от внешнего мира.

В декабре 1939 года, состоялась первая поездка Скарбек в Польшу. И она доказала свою выносливость, совершив длительный лыжный переход.

У Скарбек была личная заинтересованность в этих поездках, она хотела встретиться со своей матерью Стефанией в Варшаве, чтобы уговорить ее покинуть оккупированную нацистами Польшу.

Стефания Скарбек отказалась; она решила остаться в Варшаве, но это решение было очень опасным, поскольку Стефания была еврейкой.

Последствия этого решения были трагическими: позже Стефания попала в тюрьму Павяк в Варшаве, где была убита немецкими нацистами.


Бои на улицах Варшавы во время Варшавского Восстания, 1944 г. (Фото: Getty)

После встречи со своей матерью, Скарбек пыталась пересечь польскую границу, как она делала это много раз прежде, но на этот раз была поймана словацкими полицейскими. Они угрожали сдать ее в гестапо.

Скарбек отказывалась что-либо сообщать им в течение нескольких часов допроса и, в конце концов, уговорила полицейских взять деньги, которые она несла, и отпустить ее.

К сожалению, после этого она стала известной словацкой полиции, и дальнейшие ее поездки становились уже очень опасными.

И в январе 1941 года неизбежное произошло. В дом, в котором Скарбек поселилась со своим коллегой и любовником, бывшим солдатом Анджеем Коверским, нагрянула полиция.


Поддельные документы, удостоверяющих личность Кристины, на имя Кристин Гранвиль (фото Daily Mirror)

После нескольких бесплодных часов обычных допросов в гестапо были готовы использовать более жестокие методы, но Скарбек прервала допрос, разыграв болезнь.

Сильно прикусив язык, она создала впечатление, что кашляет кровью и, возможно, страдает от туберкулеза.

В тюремной больнице ей сделали рентген грудной клетки, который показал рубцы легких, тюремный врач, не зная о ее прежнем заболевании, пришел к выводу, что она серьезно больна. Ее и Коверкого отпустили.

Сэр Оуэн О'Мэлли, британский посол в Будапеште, выдал им фальшивые паспорта на другие имена.

Кэйт, дочь О'Мэлли, предложила Скарбек стать “Кристин Гранвиль”, а Коверский решил взять себе имя «Эндрю Кеннеди”. Это был особенный момент, поскольку эти имена давались им на всю оставшуюся жизнь.

В своих мемуарах 'Прятки', британский шпион Ксан Филдинг написал о том, что Скарбек, как бы в шутку, говорила об "ужасах мира", и о том, что  она не знала, что ей делать, когда война, наконец, закончилась в 1945.

Ее мать погибла в тюрьме после ареста нацистами в оккупированной Польше, и это означало, что она не может вернуться домой.

Она стала лицом без гражданства, и ей пришлось ждать до конца 1946 года, чтобы получить гражданство Великобритании.
Она пыталась жить нормальной жизнью в Лондоне, но неудивительно, что это у нее получалось не очень быстро.

Она была принята на должность стюардессы, выполняющей работу по уборке на борту круизного лайнера «Новая Зеландия», принадлежащего компании МВ Ruahine.

Она отправилась в свой первый рейс из Саутгемптона в Веллингтон в мае 1951 года.


Бюст Кристины в польском клубе домашнего очага в Лондоне (фото Ania Mochlinska)

Одно из правил, установленное для персонала круизного лайнера, требовало, чтобы сотрудники носили свои военные награды, что привлекало к Кристине особое внимание и вызвало определенную ревность остального персонала, но один из членов экипажа был особенно подвержен этому чувству.

Экс-моряк торгового флота Dennis Muldowney, 43-х лет, приставал к Скарбек, и даже начал преследовать ее, когда она вернулась в свой дом в Лондоне в перерыве между рейсами корабля.

В апреле 1952 года, он последовал за ней в ее дом, устроил скандал, потом достал нож и пырнул Скарбек в сердце. К несчастью, она умерла несколько минут спустя.

Теперь, заслуги военного времени Кристины Скарбек перед Великобританией почтили памятным бронзовым бюстом героини в польском клубе домашнего очага, в месте, которое Скарбек могла бы посещать после войны и танцевать и делиться воспоминаниями о войне с другими офицерами.

Идея установить бюст принадлежит биографу Скарбек, писательнице Clare Mulley, которая написала о Скарбек книгу «Шпион, который любил».

Бюст изготовил муж писательницы, Ian Wolter. В постамент бюста вложили почву из Польши, и из парка в Лондоне, где проходило обучение польского спецназа.

Clare Mulley сказала: "она в буквальном смысле находится на земле родной страны и страны, которую она приняла после войны, это страны, за которые она так упорно и мужественно сражалась. Я думаю, что это прекрасно".


Оригинал статьи

« Последнее редактирование: Суббота 9 Сентября 2017 00:17:10 от Tortilla »

 

Rating@Mail.ru
Portal Management Extension PortaMx v0.980 | PortaMx © 2008-2010 by PortaMx corp.
Яндекс.Метрика