Автор Тема: Закрытая история .Курская дуга с немецкой статистикой  (Прочитано 1159 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Митрич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 13170
А тот факт, что Гитлер отозвал танковый корпус в Италию?
Не весь корпус. Одну дивизию Лейбштандарт. Райх и Тотенкопф остались
2700-2800 у немцев было до начала. Дивизию отозвали, ~500 сгорело в наступательной фазе операции, столько же было в ремонте и 500-600  на ходу
В результате наступления наших ремонтные были утрачены в местах ремонта, боеготовые догорели в боях.
Вот и получается, что обороняясь немцы потеряли вдвое больше танков, чем наступая
« Последнее редактирование: Среда 23 Августа 2017 00:10:59 от Митрич »
"Любой человек или государство, которые идут с Гитлером — наши враги. Это относится не только к государственной власти, но и ко всем представителем злобной расы Квислингов, ... " У.Черчилль. 22 июня 1941г

"Там, где для понимания произведения искусства требуется специальное образование, там кончается искусство».

Оффлайн Alfredius Bis

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 974
Мне попадались книжонки в которых описывали это дело так: у немцев перед наступлением было 3 тыс. машин, у русских 3,5 тыс. машин. Потери сторон составили: у немцев - 1,5 тыс. машин, у русских - 6 тыс. машин. Каким образом русские умудрились потерять вдвое больше танков, чем имели, то есть загадка.

На деле и Прохоровка была (моя знакомая родом аккурат из Прохоровки и битва протекала ровненько за их огородом, ее родители, пока были живы - рассказывали), и немцы в ходе своего "наступления" жидко обделались. Пришлось им откатываться аж до Харькова. Что до немца - историка, так . ИМХО, типовой манипулятор.

Для танковых сражений того времени удержание поля боя имеет принципиальное значение. Это позволяет подбитые и сломанные машины ремонтировать и вновь пускать в бой. Если поле боя остается за противником, то у другой стороны к невозвратным потерям приводит даже элементарная поломка бензонасоса и неотрегулированное магнето. Место Прохоровского сражения я осталось за нашими, что и обусловило дальнейший облом немцев.
"Пантеры" ломались до самого конца войны систематически и постоянно. Подбитый или сломанный "Тигр" был вынужден торчать на месте поломки до конца боя, пока к нему не приходил на помощь другой "Тигр" - не было у немцев эвакуационных тягачей, способных отбуксировать  "Тигр" до места ремонта.
"Фердинанты" проявили себя хорошо, пока не вышли к позициям русской пехоты. Тут оказалось, что своей 88 мм они должны расстреливать даже Ваньку с бутылкой - не было пулеметов.
Система ПТО (или по немецки "Пак-фронт") сработала на "5": 2-3 батареи ПТО, рота-батальон прикрытия. По каждому танку стреляет одновременно 5-7 орудий, мотопехота отсечена. Страшно, кровопролитно, бардачно. Но эффективно. Атакующие танки проходят через минные поля, входят в зону артиллерии ПТО, затем натыкаются на позиции пехоты с ее 45 мм пушчонками, ПТР и бутылками с гранатками. Все это под огнем минометов и гаубиц, бьющих с закрытых позиций. Мотопехота, идущая за танками, пока последние подавляют орудия ПТО, оказывается один на один с противопехотным огнем и элементарно прячется кто куда. Чем дальше танки пройдут сквозь оборону, тем хуже связь и меньше координация (и накапливаются потери). В конце концов ударный кулак останавливается даже сам по себе.

Использовать танковые корпуса как ударные кулаки - само по себе идея, достойная ордена "За идиотизм"

Оффлайн Alfredius Bis

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 974
Отремонтировать можно все, если это не полная развалина.
Даже если боекомплект рванет и башню снесет, то тоже можно - из кабины остатки экипажа повыковыривать и новую башню с новым экипажем.
И если сгорит, то тоже наверно можно.
Вот подбитые и вышедшие из битвы, но их можно починить
В случае с бронетехникой - кроме сгоревших. От огня портится броня и прочие части корпуса. Дешевле сгоревший переплавить, а вместо него сделать новый.

 

Rating@Mail.ru
Portal Management Extension PortaMx v0.980 | PortaMx © 2008-2010 by PortaMx corp.
Яндекс.Метрика